京都で味わう、ワンランク上のアイスバーなら話題のこの3軒!
第1弾【スイーツの匠による真夏の涼しいスペシャリテ】はこちら
第2弾【芸術的なパフェが見逃せない】&【デセール(デザート)がコースで味わえる感動】はこちら
第3弾【斬新な素材を使ったかき氷が登場】はこちら
京都ならではの素材使いや品質のこだわりのあるパフェやかき氷、アイスバーが格別です。
暑い土地柄だけに、ひんやりスイーツへの工夫もさすがです。
今回は【ワンランク上のアイスバーが話題】を本誌より一部抜粋してご紹介します。
お抹茶ソースで味わう〝生茶の菓〟アイスバー「マールブランシュ 京都タワーサンド店」
「生茶の菓アイスバー」¥250 京都タワーサンド店限定
洋菓子店「京都北山 マールブランシュ」の人気商品・お濃茶フォンダンショコラ〝生茶の菓〟のなめらかな味わいを再現したアイスバー。
エスプーマおのお濃茶ソースにつけながら濃厚な風味と香りを楽しむ大人の涼スイーツ。
マールブランシュ 京都タワーサンド店(マールブランシュ キョウトタワーサンドテン)
京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町721-1 京都タワーサンド1F
☎075-353-4567
営業時間/9:00~21:00
定休日/無休
HP/http://www.malebranche.co.jp/store/2755/
フルーツのフレッシュな味わいが絶品「フルーツパーラ クリケット」
左からカシスミックス、マンゴーヨーグルト、バナナチョコレート 各¥480
柑橘ゼリーで有名な「クリケット」が2年前にパーラーを改装。
フルーツたっぷりのアイスバーが加わり、新たな名物に。
通年商品で、シトラスミックス、カシスミックス、マンゴーヨーグルト、バナナチョコレート、レモンベリー、ストロベリーの6種類。
フルーツパーラ― クリケット
京都市北区平野八丁柳町68-1 サニーハイム金閣寺1F(西大路通り西側 平野神社向い)
☎075-461-3000
営業時間/10:00~18:00
定休日/火曜不定休、12/30
HP/http://www.cricket-jelly.com/?pid=121935500
あの〝あずきバー〟の高級和アイスが登場!「井村屋 和涼菓堂」
左から豆と抹茶、いちご、ゆず ¥380~400
リニューアルしたジェイアール京都伊勢丹の食品フロアに「井村屋」の高級和アイス専門店が初出店。
看板商品のあずきバーをベースに旬のフルーツなどを加えた2層の〝涼菓バー〟が登場。
井村屋 和涼菓堂(イムラヤ ワリョウカドウ)
京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 ジェイアール京都伊勢丹B1
☎075-352-1111(ジェイアール京都伊勢丹大代表)
営業時間/10:00~20:00
定休日/不定休
HP/https://www.waryokado.jp/
第1弾【スイーツの匠による真夏の涼しいスペシャリテ】はこちら
第2弾【芸術的なパフェが見逃せない】&【デセール(デザート)がコースで味わえる感動】はこちら
第3弾【斬新な素材を使ったかき氷が登場】はこちら
撮影/内藤貞保 MAP制作/地図屋もりそん 取材・文/秋山美英 取材協力/植田夏代 構成/川原田朝雄