新感覚! 温めて食べるファミマの「グリルサラダチキン 」が驚きの美味しさ【Writer’s Pick】

ヘルシー食材の代名詞、サラダチキン。最近は色々な種類が販売されてどれを買うか迷っちゃうほど!  今回はファミマから4月に発売された話題のグリルサラダチキンをご紹介します。何と新感覚の「温めて食べる」サラダチキンなんです。

 

鶏むね肉をこんがり焼いたファミマの自信作!

ファミマでも人気商品のサラダチキンですが「温かい状態で食べたい」という声も多かったそう。それに答える形で、グリルサラダチキンはファストフード商品として、店舗のレジ横のケース内で販売されることに。お皿に乗せるだけでおかずの1品として完成しそうなこんがりとした焼き目が特徴。低脂質、高たんぱく質で栄養面もバッチリです。

 

重量は約70g。しっかり厚みもあるのでボリューム感があります。塩こうじに漬けた鶏むね肉はとても柔らか。シンプルな味わいですが、数種類のブラックペッパーを組み合わせてグリルしているのでピリっとした辛さがアクセントになっています。
そのまま食べてもおやつ代わりやお酒のおつまみになりそうですが、今回はグリルサラダチキンの風味を活かしたアレンジを試してみました。

ちょい足しアレンジ!①グリルサラダチキンバーガー

同じくファミマで発売中の「ふわふわファミチキバンズ(タルタルソース)¥ 88(税込)」にグリルサラダチキンとレタスを挟みました。バンズに比べてチキンが長いので、見た目もお店っぽい! このままでも十分食べ応えがあり美味しいですが、チーズやトマトを一緒に挟むとより食事っぽくなるかも。

ちょい足しアレンジ!②明太クリーム&チキンパスタ

こちらもファミマで購入した「生パスタ 明太クリーム¥450(税込)」にグリルサラダチキンを角切りにしてトッピング。仕上げに刻み海苔をまぶしました。ブラックペッパーの風味がきいているのでクリーム系パスタと好相性。ゴロッとしたグリルサラダチキンの食感も◎です。

ちょい足しアレンジ!③グリルサラダチキンご飯

ご飯にレタスとトマトを添えてワンプレートに。お好みでマヨネーズやドレッシングをかけていただきます。グリルサラダチキンが旨味たっぷり&ジューシーで主役級の存在に! 野菜を多めにすれば栄養バランスも整いそう。ひとりランチにもぴったりです。盛り付けるだけなので、カット野菜やコンビニサラダを使えば1分でつくれちゃうのもポイント!

ほかにもカレーのトッピングにしたり、食パンにのせてオープンサンド風にしたり…など色々なアレンジが楽しめそう。揚げ物を食べるより罪悪感が少ないのも嬉しいですよね。温めてさらに美味しい新感覚のサラダチキン、ぜひ試してみてください。

グリルサラダチキン ¥145(税込)
※店舗により取扱がない場合がございます。また、なくなり次第販売を終了する場合がございます。

【詳しくはこちら】
ファミリーマート https://www.family.co.jp

撮影・文/丹下紋香