4種の神器④「骨取り冷凍魚キューブ」で魚料理の新境地!まるでお肉風レシピ②

「魚料理のレパートリーが少ない」「肉料理のほうが好みでなかなか魚を食べてくれない」と、お悩みの方に、調理もしやすく、食べやすい!画期的な新商品「パパッとできるお魚おかず」を使ったメニューをご紹介します。

神器④骨取り冷凍魚キューブ

イオンの骨取り冷凍魚キューブ

栄養あるけどメニューに困るNo.1!「魚料理」はこれで解決

重ねたフィーレを、一口サイズのキューブ状にカット。打ち粉付きで下ごしらえ不要の新しい魚の形。 骨も取ってあるので子どもが魚好きになる期待の新商品♪
トップバリュ パパッとで きるお魚おかず 12個入り約180g(左上から時計回りに骨取りぶり、骨取りサーモン、骨取りたら、骨取りあじ、骨取りさば)各¥386(AEON)

まるでお肉風!な魚キューブレシピ

積極的にとりたい青魚(あじ・さば)で子どもに人気のメニューを再現!

「青魚は特に同じメニューになりがちで、子どもに食べさせるアレンジも苦労されているよう。 肉の代替としてこっそり使うと、肉料理風に食べられますよ」

あじキューブで「タルタルソースカツ風どんぶり」

材料(2人分)
パパッとお魚おかず(あじ)…… 1パック(12個)
油……大さじ2
ご飯……400g
千切りキャベツ……60g
とんかつソース……適量
(タルタルソース)
ゆで卵……1個
ピクルス……20g
パプリカ(赤)……1/8個
A[マヨネーズ……大さじ2、砂糖……ひとつまみ、レモン果汁……大さじ1/2、塩、こしょう……各適量]

つくり方

  1. タルタルソースをつくる。殻を剥いたゆで卵とピクルス・パプリカは粗めに刻み、ボ ウルに入れてAと一緒に混ぜ合わせておく。
  2. フライパンに油を熱し、魚キューブを入れ て火が通るまで転がしながら焼く。
  3. 器にご飯を盛りつけて千切りキャベツをのせたら、魚キューブをのせてとんかつソース をかけ、タルタルソースを添える。

あじキューブで「チキンカツ風サンド」

◎バターロールパンver.
材料(2個分)
バターロール……2個
パパッとお魚おかず(あじ)……1/2パック(6個)
オリーブオイル……大さじ1
グリーンリーフ……1枚
マヨネーズ……適量
(野菜マリネ)
※つくりやすい分量(サンドイッチ約6個分)
紫キャベツ……100g
パプリカ(黄)……1/4個
にんじん……1/4本
塩……小さじ1/2
A[オリーブオイル……小さじ2、レモン果汁……小さじ2、はちみつ……小さじ1、塩……適量 黒こしょう……適量]

つくり方

  1.  野菜マリネをつくる。紫キャベツとにんじんは千切り、パプリカは細切りにしてボウ ルに入れ、軽く塩もみして5分ほどおいたら水気をしぼってAで和える。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、魚キューブを入れて火が通るまで転がしながら焼く。
  3. バターロールに包丁で切り目を入れてマヨネーズを切り口に塗る。水洗いして水気を ペーパータオルで拭いたグリーンリーフ、マリネを挟んだら、さらに魚キューブを挟む。

我が家の子どもは魚好き♡


土肥愛子さん
管理栄養士・フードスタイリスト・Martistとして活躍。小4長女、小2長男のママ。「〝パパッとできるお魚おかず〞なら調理も手軽なので、栄養が豊富な青魚も積極的に出せそう」

撮影/北川鉄雄、草間智博〈TENT〉 フード・調理/土肥愛子 取材・文・コーディネート/加藤文惠 編集/松田睦美 構成/長南真理恵

Mart2021年11月号
「栄養バランス」「マンネリ」2大悩みを解決する“4種の神器” より