【年末年始のテイクアウト】「スシロー」寿司×すき焼き×おせちで「一つ星・鳥羽周作シェフ」とコラボ

スシロー

第一弾の「すき焼き海鮮しゃり弁」(右)と、第二弾の「すき焼き海鮮おせちらし」(左)。

12月29日(水)まで期間限定で「すしおさめ 感動ネタ×大とろ100円(税込110円)」フェアを実施中の回転すしのスシロー。Martにも登場したことのあるレストラン「sio」の鳥羽周作シェフと共同制作したテイクアウト限定商品が発売されています。以前、その第一弾についてここでもご紹介しましたが、現在、その第二弾が発売中。お正月にぴったりの内容で1月3日(月)までの限定販売です。

年末年始のお持ち帰り限定の特別“弁当”は今しか食べられないごちそう


今回発売になっているのは、その名も「すき焼き海鮮おせちらし」(¥1,890)。スシローが鳥羽シェフと“冷めてもおいしい”新ジャンルの商品開発を行う「新ガチうまPROJECT」の第二弾です。第一弾で、“しゃり”とすき焼き、海鮮の組み合わせにびっくりしましたが、今回はおせちの要素が加わっています。


ベースはしゃり、すき焼き肉、海鮮の組み合わせですが、年末年始らしくちょっと豪華に数の子一本羽やボイル本ずわい蟹、うに、蒸しあわびなどをプラス。見た目も華やかで食欲をそそります。甘じょっぱいすき焼き肉と、スシローのやや甘めのしゃりの相性のよさは第一弾で証明済み。第二弾の贅沢感が味わえるのは今だけです。

こちらの商品はスシロー、テイクアウト専門の「スシローTo Go」、京樽とスシローのWネームの「京樽・スシロー」で購入可能ですが、ネット注文や予約ができるのはスシローのみです。


お寿司といえば「やっぱりにぎりが食べたい」という人には、「冬のごちそうセット」(1人前9貫¥2,180)。上いくら、あわび、生サーモン、上数の子、ボイル本ずわい蟹、特大ジャンボほたて貝柱、特ネタ大とろ、大えび、ふわとろ煮穴子一本にぎりと、まさにごちそうぞろい。ほかにも「特上セット10種」(1人前10貫¥1,200)や「特上セット12種」(1人前12貫¥1,480)といったレギュラーメニューもみんなで集まるときにはおすすめ。

スシロー

「冬のごちそうセット」(写真は3人前)


家族でお寿司をつくってみたいという時には、ネタとしゃりがセットになった「スシロー特上手巻セット」(2~3人前¥3,280)や、ネタとしゃり玉がセットになった「シャリ玉で作る特上手巻セット」(2~3人前¥3,280)がいいかも。自分たちで手巻きやにぎり寿司をつくってみるのも楽しいですね。

「スシロー特上手巻セット」(2~3人前¥3,280)

シャリ玉で作る特上手巻セット」(2~3人前¥3,280)


12月29日(水)までの「すしおさめ」では、テイクアウト限定で「大とろ6貫」(¥660※なくなり次第終了)

また、スシローでは、こうしたテイクアウト用のメニュー以外にも単品も持ち帰りOK。旬のネタや期間限定フェアのネタもおうちでゆっくり食べることができます。店舗によって扱う商品が違ったり、価格が異なる場合があるので、事前にチェックしてみてください。

いろいろな楽しみ方ができるスシロー。年末年始にぴったりの豪華なネタから旬のネタ、子どもに人気のネタまで、食べるシーンに合わせてお好みのものをチョイスしてください。

公式HP:https://www.akindo-sushiro.co.jp/

取材・文/岡部礼子