ファストフードで気軽に試せます!気になる“ソイミート”の味は?【Writer’s Pick】


ここ数年、スーパーなどでも見かけるようになった“大豆ミート”。“ソイミート”や“ベジミート”など、商品によって呼び方は違いますが、大豆などを原料に加工された“植物性のお肉”のこと。最近では、ファストフードでも大豆ミートのパティを使ったハンバーガーが登場しています。実際、どんな味なのか試してみました。

今回、食べ比べをしてくれたのは、高橋真実子さん。2人の女の子のママで、ファストフードショップには子どもと一緒に出かけたり、家族で楽しんだりしているそう。でも、大豆ミートは初体験。さっそくテイクアウトで試していただきました。


【ドトールコーヒーショップ】


今年9月から発売になったのがドトールコーヒーショップの「全粒粉サンド 大豆ミート~和風トマトのソース~」(テイクアウト税込み¥328)。大豆ミートハンバーグにきんぴらごぼうとトマトをたっぷり使った和風トマトソースの組み合わせが新鮮です。きんぴらごぼうのシャキシャキした食感と、全粒粉入りパンのもちっと噛み応えのある食感で、「よく噛んで食べている」と感じられます。

高橋さんは「バンズが香ばしくて美味しいですね。きんぴらが入って和風な味わいで大豆ミートのパティとすごく合っています。パティはお肉っぽいですが、お肉独特の匂いがなく脂感がなくてさっぱり。和風テイストが新感覚で、食べていてヘルシーな感じがします」と、かなり気に入ったそうです。おうちで食べるときはお味噌汁と一緒でもいいかもとのこと。


【フレッシュネスバーガー】


100%植物性由来の大豆パティと、糖質約45%カットの低糖質バンズを使った「THE GOOD BURGER」。シリーズ第2弾として11月18日(水)から「THE GOOD BURGER(アボカド)」(税込み¥550)が発売になりました。ココナッツオイルが含まれる大豆パティと、美容効果が期待されるビタミンEを含むアボカドを1/2個も使用し、フレッシュネスでも大人気の「ごろっとたまごのタルタルソース」で味付けしていて、食べ応えも抜群です。

「アボカドのなめらかな食感とクリーミーさが加わって、お肉のジューシーさのような感じもしつつ、さっぱりと食べられるのがいいですね。タルタルソースがすごくおいしくて、1個でも満足できるボリュームです。以前の『THE GOOD BURGER(テリヤキ)』(税込み¥480)もお肉のバーガーを食べているような満足感があっておいしかったので、どちらにするか迷いそうですね」と高橋さん。


【モスバーガー】

今年3月に東京や神奈川の一部店舗で先行販売されていた「MOS PLANT-BASED GREEN BURGER <グリーンバーガー>」(税抜き¥538)が、現在では約600店舗で食べられるようになりました。「原材料に動物性食材と五軍を使わないこと」を前提としたバーガーです。五軍とは、仏教などで食を禁じられている臭いの強い5つの野菜のこと。ねぎ、らっきょう、にら、にんにく、玉ねぎのことで、通常のバーガーにはよく使われている食材も含まれていますが、これらは不使用。ほうれん草ピューレを練り込んだバンズは豆乳クリームをバター状にして加えることでしっとり食感を出しています。トマトソースもにんじんやごぼうで食感を出したり、数種類のハーブや隠し味の甘酒などでコクと奥行きのある味わいに仕上げています。

高橋さんは実際に食べて野菜の甘みや旨味を感じたそう。「バンズは優しい甘さがあって、そのまま食べても美味しいですね。子どもも食べやすいと思います。トマトソースはハーブの味わいが印象的でした。パティとフレッシュトマトの相性がすごくよくてジューシーさを感じます、野菜もたっぷり入っているので1個でも満腹感がありました」。


【ロッテリア】


2019年5月に健康志向などのニーズに向けて「ソイ野菜ハンバーガー」(税抜き¥370)を発売。その後、今年5月にソイパティをリニューアルし、新たに「ソイ野菜チーズバーガー」(税抜き¥390)をモーニングメニュー限定で提供。そして、7月に「ソイ野菜ハンバーガー」と「ソイ野菜チーズバーガー」がレギュラーメニューになりました。ロッテリアオリジナルのソイパティをカロリー50%カット&ノンコレステロールのマヨドレッシングとケチャップのみで味付け。レタス、スライスオニオン、トマトをサンドして、ソイ野菜ハンバーガー」単品で約260㎉というヘルシーさも魅力です。

「バンズが軽いので食べやすく、パティが香ばしく焼いているので、その香りもアクセントになっていると思います。マヨドレッシングとケチャップの味付けなので、子どもたちも気に入って食べていました。通常のバーガーよりもカロリーが抑えられているのに、食べた感じは変わらずしっかりバーガーを食べた感じなので、ヘルシーに食べたいときにいいですね」

大豆ミート初体験だった高橋さんですが、「大豆と聞いて、少しクセがあるかと思っていましたが、豆臭さのようなものも感じられず、どれも美味しくてびっくりしました。子どもが2人いて、ファストフードを利用する機会もあるので、これからは選択肢に入れたいと思いました。子どもに野菜を食べさせたいときにもバーガーなら食べてくれるので、こっそり食べさせたいです」とのこと。

最近はいろいろなお店でもメニューに食わっていますが、気軽に食べられる大豆ミートのバーガーは初めて食べる人にも、子どもにもおすすめ。環境のことや健康のことを考えて選ぶこともありますが、“美味しい”という理由で選ぶのもいいですよね。ぜひ、一度試してみてはいかがですか?

モスバーガー
お客様相談室:0120-300900
公式HP:https://www.mos.jp/faq/voice/rule/

フレッシュネスバーガー
お問い合わせ:045-224-7061
公式HP: https://www.freshnessburger.co.jp/

ロッテリア
お客様相談センター:0120-070-612
ロッテリア公式HP:https://www.lotteria.jp/

取材・文/岡部礼子