旬を味わう洋風魚料理「オイルサーディンパスタ」のレシピ

今日は世界パスタデー!そこで今回はイワシを使ったパスタのレシピをご紹介!今しか楽しめない旬の美味しさを余すところなく味わって。

洋風ひと皿料理「オイルサーディンパスタ」のレシピ


調理時間は90分。一度つくったらやみつきになるほどの絶品!これ1つで何でも美味しくなる自家製オイルサーディンは、サラダに、サンドイッチに、野菜炒めのアクセントに、つくっておくと便利な常備菜。

【材料(4人分)】
・イワシ(手開きで、内臓を取り、骨を外しておく)…4尾
・オリーブオイル…イワシが浸るくらい
・A[にんにく(スライス)…1かけ分、赤唐辛子(小口切り)…2本分、ローリエ…2枚、粒こしょう…小さじ1/4、タイム…少々]
・しょうゆ…少々
・パスタ…160g
・キャベツ(一口大に切る)…1/8個分
・塩、こしょう…各少々
・七味唐辛子…お好みで

【つくり方】
① イワシを10%の塩水(分量外)に30分~1時間漬け、キッチンペーパーで水気を拭く。鍋にイワシ、A、オリーブオイルを入れ、極弱火で10~15分煮る。
② 大きめのフライパンに①の油大さじ2を熱し、①のイワシ全量を加えて中火で炒める。パチパチした音が少しおさまったら弱火にして木ベラで混ぜながらイワシがパリッとするまで約10分炒め、しょうゆを加えてさらに炒める。
③ たっぷりの熱湯に塩(分量外)を加え、パスタを袋の表示どおりの時間ゆでる。ザルに上げ、オリーブオイル少々(分量外)をからめておく。
④ ②にキャベツ、③を加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。

「魚をさばけない」「魚の下処理は苦手」という方はこちらもチェック!

今回のレシピでは未処理の鮮魚を使っています。魚のさばき方については下記記事で紹介しているので、こちらも併せてご覧ください。

男子厨房に入らず系パパでもできる!サンマとイワシのさばき方講座
https://mart-magazine.com/food-recipe/ingredient/37773/
また、「魚の下処理が苦手」という方は、スーパーの鮮魚売り場で実施されている「調理加工サービス」を利用してみてはいかがでしょうか。以下の記事では「調理加工サービス」と「骨取り冷凍魚」をとりあげています。
「魚の下処理が苦手」という方に知ってほしいスーパーの2つのこと
https://mart-magazine.com/food-recipe/ingredient/37765/

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撮影/楠 聖子 レシピ・料理・文/八代恵美子(atrio) フードスタイリング/植草花梨(atrio) 構成/タカノマイ(Mart編集部)

Mart2019年11月号
スーパーの切り身でも!メインを張れる!子どもの「食べたい」を引き出す22品「魚料理」魔法のレシピ より

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