旬を味わう洋風魚料理「サンマとじゃがいものガレット」のレシピ

秋本番、脂ののったサンマを塩焼きだけでなく、メイン料理として味わってみませんか?今回はサンマを使ったレシピをご紹介。今しか楽しめない旬の美味しさを余すところなく味わって。

洋風ひと皿料理「サンマとじゃがいものガレット」のレシピ


調理時間は15分。サンマのうま味とじゃがいもの甘みがベストマッチ。じゃがいもは決して水にさらさず、多めの油でじっくりと、ぎゅうぎゅう押しながら焼くのがカリッと仕上げるポイント。

【材料(4人分)】
・サンマ(三枚おろし、1cm幅に切り、塩、こしょうをふる)…2尾
・じゃがいも(皮をむいて5mm幅の細切り)…4個分
・塩、こしょう…各少々
・油…大さじ4
・バター…20g
・A[片栗粉…大さじ3、水…大さじ4、粗びき黒こしょう…少々、粉チーズ…大さじ4]
・パセリ(みじん切り)…1枝分

【つくり方】
① ボウルにAを入れて、混ぜ合わせる。
② ①にサンマ、じゃがいもを入れ、塩、こしょうを加え、さっくり混ぜ合わせる。
③ フライパンに油、バターを入れ、中火にかけ、②を入れて円状に広げ、蓋をして弱火にし、5分焼き、裏返して、さらに5分ほどこんがり焼く。
④ 器に③をのせ、パセリをちらす。

「魚をさばけない」「魚の下処理は苦手」という方はこちらもチェック!

今回のレシピでは未処理の鮮魚を使っています。魚のさばき方については下記記事で紹介しているので、こちらも併せてご覧ください。

男子厨房に入らず系パパでもできる!サンマとイワシのさばき方講座
https://mart-magazine.com/food-recipe/ingredient/37773/
また、「魚の下処理が苦手」という方は、スーパーの鮮魚売り場で実施されている「調理加工サービス」を利用してみてはいかがでしょうか。以下の記事では「調理加工サービス」と「骨取り冷凍魚」をとりあげています。
「魚の下処理が苦手」という方に知ってほしいスーパーの2つのこと
https://mart-magazine.com/food-recipe/ingredient/37765/

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撮影/楠 聖子 レシピ・料理・文/八代恵美子(atrio) フードスタイリング/植草花梨(atrio) 構成/タカノマイ(Mart編集部)

Mart2019年11月号
スーパーの切り身でも!メインを張れる!子どもの「食べたい」を引き出す22品「魚料理」魔法のレシピ より

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