2020年はさらに大人気に!?「2019年新オープンのオススメレストラン」4選

今年も残すところあとわずか、外食の機会がどっと増える12月に突入します。そこで、2019年にオープンした話題のお店を総まとめ!ビジネスシーンの会合やカジュアルな女子会、とっておきのデート…選りすぐりの店で食べ納めを。和食、イタリアン、フレンチ、中華、さらにはアラビア料理までご紹介します。

選りすぐりのワインとともに 美食の国・香港の味を満喫

    茹でて、水飴を塗って陰干しという工程を経て、油を繰り返しかけて揚げる。皮はパリッと、身はしっとりジューシー、部位ごとに味わいも異なる。
    クリスピーチキン1羽¥9,500(要予約)

    鴨肉や干し貝柱、椎茸などの旨みたっぷりのご飯を、蓮の葉で香り高く蒸し上げて。蓮の花包みご飯¥1,600

プロデューサーは香港通のフォトグラファー菊地和男さん、料理長は『福臨門酒家』出身のトミーさんというコンビが繰り出すのは、広東・潮州料理をメインに、中国大陸から
の移民も多い東南アジアのエッセンスを効かせたメニュー。広東原種の鶏「ロンコンガイ」を使ったクリスピーチキン、コク深くもクリアな味わいの上湯といった本場仕込みの逸
品と、個性豊かなワインの意外な好相性も楽しめます。

SOUTH LAB 南方
墨田区錦糸3-7-3オフィスナカジマビル 1F
☎03-6658-5299
平日18:00~L.O.22:00
土12:00~L.O.22:00
日12:00~L.O.21:00
㊡月曜

見て、触れて、味わって… 五感で楽しむフィンガーフード

    パズルのピースをモチーフにしたスイートポテト。黒ごまの香ばしさをアクセントに。ラム酒も合う大人のデセール。(写真は2名分)

    トロリと柔らかく茹でた豚足を骨から外し、銀杏と合わせてカリッと焼き上げて。イチョウの葉の中に忍ばせたのは銀杏のベニエ。

全15品のメニューのほとんどがフィンガーフード! この斬新なコース構成は『ジョエル・ロブション』『ロオジエ』『クラフタル』といった名店を経た山岸正祈シェフの「食事をもっと楽しく体感してほしい」という思いから。目にも楽しい演出で登場する料理をつまめば、温度や触感がダイレクトに伝わり、味わいもぐっと豊かに。指についたソースをなめてもOKな寛いだ時間を、気の置けない友人と共有して。

& piece
渋谷区西原3-25-4 1F
☎03-6407-9036
12:00~15:00(L.O.12:30)
18:00~23:00(L.O.20:00)
㊡火曜、水曜
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ワイングラスを傾けながら 名店譲りの和食をカジュアルに

    オーダーごとに山形産「つや姫」を土鍋で炊き、いくら・からすみ・ウニ・キャビアをのせた豪勢な一品。炊き立て白米 痛風飯¥2,900

    脂はさっぱり、赤身は旨みが強い蔵王牛をステーキに。雪塩やわさびで。蔵王牛サーロイン¥3,000

 銀座の名店『徳うち山』『銀座くどう』のオーナー、工藤淳也さんが新たに手掛けた3店舗目。アラカルトメニューをワインで楽しむカジュアルさながら、他の2軒と同じ仕入れ・仕込みをしているため、そのクオリティは確かなもの。旬を織り込んだ端正な一品から気軽な居酒屋風のメニュー、〆の食事まで、深夜でも「あれ食べたい!」に応えてくれます。

時喰み
中央区銀座3-11-6 鈴木ビル 2F
☎03-6264-2809
月~金17:30~翌3:00
(L.O.翌2:00) 土曜17:00~
24:00(翌23:00)
㊡日曜、祝日

噛むほどに広がる旨みを堪能 揚げ焼きした絶品ステーキ

    肉の個性を見極め、ベストな状態で焼き上げるのが中森さんの技。
    『サカエヤ』鹿児島黒毛経産牛のステークフリット¥1,900/100ℊ(写真は430ℊ)

    岩手『ジオファーム八幡平』から届くフレッシュなマッシュルームの澄んだ味わいが堪能できる。マッシュルームのサラダ¥900

オーナーシェフの中森隆司さんは『カルネヤ』『祥瑞』出身、扱う熟成肉は『サカエヤ』『エレゾ』『きむら』からと聞けば、肉好きは堪らないはず! ドンと登場する塊肉を選び、あとは中森さんにお任せを。フライパンで熱い油を回しかけて火入れしたステーキは何とも香り良く、表面はカリッ。噛めば驚くほど瑞々しく、若潤な旨みが口いっぱいに広がります。前菜やパスタも素材の存在感が際立つ、直球勝負の味が魅力。

meuglement
杉並区永福3-57-16
創和ビル 1F
☎080-2117-5863
18:00~L.O.22:00
㊡火曜、不定休
https://www.andpiece.com/