かきのパクチーサラダ【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

たまにはお気に入りのお酒を片手に、気軽に夫婦でしっぽり家飲みしたいもの。そんな時には手間も時間もかけず、さっと美味しいおつまみを用意するのが妻のツトメ。味方は缶&瓶詰。ついついお酒がすすむ味に、旦那様もきっと満足してくれるはずです。

かきのパクチーサラダ

材料
かき燻製缶…1缶(105g)
パクチー…1/2株
紫玉ねぎ…1/8コ
赤唐辛子(みじん切り)…少々
レモン汁…適量

レシピ
1 パクチーは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
2 かきを器に盛り、1と赤唐辛子をのせ、レモン汁と缶のオイル少々をかける。

~ 使った缶はこれ!! ~

    丹後近海で捕れた新鮮なかきを使用。天の橋立 かき燻製油づけ¥769(竹中缶詰)
このレシピの担当:フードスタイリスト・ 缶づめ料理研究家の黒瀬佐紀子さん 缶詰め料理が得意なSTORY世代。『缶詰食堂』(文化出版局)『さば缶ダイエット』(主婦と生活社)など缶詰めレシピ本の著作も多数。

撮影/須藤敬一〈料理〉、SHINTARO〈静物〉 取材/安西繁美

STORY