さばクスクス~エスニックなハーブの香りで洋風アレンジに~【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

たまにはお気に入りのお酒を片手に、気軽に夫婦でしっぽり家飲みしたいもの。そんな時には手間も時間もかけず、さっと美味しいおつまみを用意するのが妻のツトメ。味方は缶&瓶詰。ついついお酒がすすむ味に、旦那様もきっと満足してくれるはずです。

さばクスクス

材料
さば水煮缶…1缶(約190g)
クスクス…30g
赤黄パプリカ(合わせて)…1/ 4個
にんにく(みじん切り)…1片
クミン…少々
オレガノ…少々
オリーブオイル…小さじ1

レシピ

1 パプリカは1㎝角に切る。
2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、クミンを入れて火にかけ、香りが出たら①を加えて炒める。
3 さばを汁ごと、クスクス、オレガノを加えて5分ほどクスクスに火が通るまで煮る。

このレシピの担当:フードスタイリスト・ 缶づめ料理研究家の黒瀬佐紀子さん 缶詰め料理が得意なSTORY世代。『缶詰食堂』(文化出版局)『さば缶ダイエット』(主婦と生活社)など缶詰めレシピ本の著作も多数。

撮影/須藤敬一〈料理〉、SHINTARO〈静物〉 取材/安西繁美

STORY