最近パパも家にいるから、平日夜はコンビニ食材を活用!

パパが家にいる家庭が多い今、毎日の夕飯づくりも大変ですよね。夕飯をつくる気力がわかないときは、コンビニの食材に頼るのもアリ! 「今日の夕飯どうしよう!?」なときもボリュームも栄養も満足してもらえる夕飯が簡単につくれます。

コンビニの食材で「焼き鳥親子丼」

使った食材は


【冷凍コーナーで販売】炭火焼鳥  239(ローソン)
鶏もも肉を使用した冷凍焼き鳥。串にささっていないのでアレンジしやすく、甘いたれで味つけされているから、そのままでもおかずになります。


【冷凍コーナーで販売】宮崎県産 カットほうれん草  153(ローソン)
食べやすいひと口サイズにカット済みの冷凍ほうれん草。 炒めたり和えたり、少量ずつ幅広い料理に使えるので冷凍庫にストックしておくと便利。


【レトルトコーナーで販売GO】プレミアム 南魚沼産 コシヒカリごはん 140(ローソン)
特別栽培米の南魚沼産コシヒカリを名水で炊き上げた200 gのパックご飯。お米のふっくらとした食感が楽しめます。

材料
炭火焼鳥……1パック
ほうれん草……1/3袋
卵……2個
ごま油……大さじ2
水……大さじ2
ごはん……1パック

つくり方
①フライパンにごま油を入れ、ほうれん草、焼き鳥を入れて炒め、大さじ2の水を入れる。
②菜箸でざっくり混ぜ、溶き卵を回し入れて火を止め、温めたご飯の上にのせる。

栄養ポイント
冷凍ほうれん草は収穫後にすぐ下処理されているので、栄養も新鮮さもそのまま。焼き鳥の鶏肉と親子丼にすれば見た目にも鮮やかでボリューム満点な一品に。

コンビニの食材で「玉子豆腐スープ」

使った食材は


【チルドコーナーで販売】玉子とうふ  91(ローソン)
地養鶏が生んだ安心の「地養卵」を主原料にした玉子豆腐。お吸い物との相性もよく、ほっこりできる優しい味わいに。

材料
玉子とうふ……1パック
お吸い物の素…… 1袋
乾燥わかめ……ひとつまみ

つくり方
お椀にひと口大にカットした玉子とうふと、 お吸い物の素、乾燥わかめを入れ、お湯を注 ぎかき混ぜる。

栄養ポイント
玉子豆腐は他の卵料理と比べて低カロリーでヘルシーですが、本来の栄養価は変わらず、スープに入れればボリュームアップに。汁もの は食べた満足度をぐっと高めてくれる効果もあります。

コンビニ食材で「辛くない麻婆豆腐」

使った食材は


【レトルトコーナーで販売】じっくり煮込んだ ミートソース  113(ファミリーマート)
ひき肉と玉ねぎをじっくり煮込んだ深いコクのミートソースは、洋風だけにとどまらず中華風メニューにもアレンジ可能。


【チルドコーナーで販売】にがり100%使用の やわらか絹豆腐 94(ファミリーマート)
のどごしがなめらかな絹ごし豆腐が、ミートソースの甘みとマッチ。小分けタイプなのでムダなく使えます。

材料
ミートソース……1袋
やわらか絹豆腐……1パック
しょうゆ……大さじ1
ごま油……大さじ1
切った長ねぎ、山椒 ……お好みで

つくり方
①フライパンにごま油を熱し、ミートソースと、お好みでねぎを温める。
②1cm角に切った豆腐、しょうゆを加えて煮立て、お好みで山椒をふり、火を止める。

栄養ポイント
低カロリーで良質な豆腐のたんぱく質が加わることでヘルシーにバランスアップ。 見た目に反して辛くない、子どもも食べやすい洋風の麻婆豆腐です。

コンビニ食材で「エビとブロッコリーのサラダ」

使った食材は


【チルドコーナーで販売】爽やかな酸味のきいた エビマヨソース和え ¥300(ファミリーマート)
洋酒とオレンジ果汁が 隠し味の爽やかなマヨソース。サラダのトッピングとしても存在感のあるエビは、食べ応えがあります。


【冷凍コーナーで販売】一口サイズのブロッコリー 156 (ファミリーマート)
南米のアンデス高原育ちのブロッコリー。カット済みなので加熱後からすぐに、 1個ずつでも使えて幅広いメニューで活躍。


【チルドコーナーで販売】そのまま食べられる5種の蒸しサラダ豆 119(ファミリーマート)
青えんどう豆、大豆、赤いんげん豆、ひよこ豆、黒大豆の5種類を使用した蒸しサラダ豆。そのままでも、サラダのトッピングとしても◎。

材料
エビマヨ……1袋
ブロッコリー……1/2袋
蒸しサラダ豆……1/2袋

つくり方
電子レンジでブロッコリーを解凍し、エビマヨも温める。そこにサラダ豆を和える。

栄養ポイント
温かいブロッコリーを使 ったホットサラダは体が 冷えるのを防ぎます。サ ラダ豆をプラスすることで食物繊維やミネラルも増強できます。

※商品情報は、掲載時点のものです。地域によっては価格・仕様が異なる場合があります。一部の地域および一部の店舗では取り扱いのない商品があります。

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撮影/山下忠之  フードコーディネート/土肥愛子 レシピ監修/浅野まみこ(管理栄養士) イラスト/ユリコフ・カワヒロ 取材・文/丹下紋香 構成/長南真理恵

Mart 2020年5月号
主婦の“駆け込み寺”はうれしい気遣い満点「コンビニ食材」に頼ってますが何か? より