【コロナ太り解消レシピ】野菜たっぷり&食べ応え抜群!クスクスサラダの作り方

良質なタンパク質やビタミン、ミネラルが豊富で、“完全栄養食”とも呼ばれる卵。 いろいろな料理に使えて、おいしくて、それに、あたたかみのある黄色い姿がなんだか可愛い。今回は、野菜が盛りだくさんで食べ応え抜群なクスクスサラダのレシピをご紹介します。
 

クスクスサラダ


 
材料(1人分)
【炒り卵】
卵……1個
塩……少々

【クスクス】
クスクス……60g
湯……60mℓ
オリーブオイル……大さじ1
塩……1つまみ
顆粒コンソメ……小さじ1/2

赤パプリカ……20g
紫玉ねぎ……20g
きゅうり……20g
ラディッシュ……1個
レモン汁……大さじ1/2
塩……少々
 
作り方
1.下準備をする。ボウルにクスクスの材料を入れて混ぜ、ラップをして10分おく。赤パプリカ、紫玉ねぎ、きゅうりを5cm角に切り、ラディッシュはスライサーで輪切りにする。
 

 
2.ボウルに卵を溶きほぐして炒り卵の材料を混ぜ合わせ、弱火のフライパンで、菜箸でかき混ぜながら炒り卵をつくる。大さじ1を別皿に取り置く。
 
3.1のクスクスに1の赤パプリカ、紫玉ねぎ、きゅうり、2の炒り卵、レモン汁を加えてよく混ぜ、塩で調味する。
 

 
4.器に盛り、1のラディッシュを輪になるように並べ、中央に2で取り置いた炒り卵をのせる。
 
 
Recipe_valo(@mekkoja_valo) Photo_Makiko Doi Edit&Text_Kei Yoshida