きゅうりのガスパッチョ【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

じっくり焼いたりミキサーにかけたり野菜のアレンジ上手が夏のお料理を助けます。

きゅうりのガスパッチョ
〜涼しげな色合いも◎なヘルシー冷製スープ〜

材料(2人分)
きゅうり 1〜2本
プレーンヨーグルト 300g
スペアミントの葉 10枚 
青唐辛子 1本
にんにくのみじん切り 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ 1〜2

レシピ
1 きゅうりをスライサーにかけて、にんにくと塩を入れる。
2 青唐辛子はみじん切り、ミントの葉は手でちぎる。
3 1と2とプレーンヨーグルトをミキサーにかける。
4 器に氷を入れてスープを注ぎ、オリーブオイルを回しかける。

~ 更に美味しく作るコツ! ~

    プレーンヨーグルトを入りなのでマイルドでさっぱりとした味に仕上がります。
    きゅうりはミキサー前にスライサーにかけておくと口当たりが良くなります。
このレシピの担当:Food Studio CAFE CACTUS 5139主宰の勝見早苗さん 地元鎌倉で主宰する「Food Studio CAFE CACTUS 5139」は、年齢を問わず料理好きが集まる人気教室。グローバルな環境で育ったことから、世界中の美食の情報をいち早くキャッチし、旅で得た経験から生まれたレシピが評判。息子2人も独立し、天然酵母のパン屋として活躍する料理一家。最近では友人と始めたパドルボードをするために毎朝海へいくアクティブ派。

撮影/野口健志 取材/大佛摩紀
※情報は2016年9月号掲載時のものです。

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