【業務スーパーで「楽ウマおかず」レシピ】みんなが買ってる四天王食材2「肉団子」

業務スーパーの店内にたくさん並ぶ商品のなかで、味・使い勝手・コスパとそれぞれ優秀な注目商品をご紹介。今回は「肉だんご」ピックアップします。

肉だんご(500g ¥160)


原材料に国産鶏肉を使用し、 油で揚げた調理済みの冷凍肉だんご。煮て、炒めてとアレンジ力あり。

\既に揚げてある!/

揚げてから冷凍してあるので、調理しても崩れにくくソースが短時間で絡みます。

【アレンジレシピ】肉だんごの甘酢あんかけ


冷凍のままフライパンで熱してソースと絡めたら完成。甘辛、ピリ辛と味変すれば何通りにもアレンジが可能。食べやすいサイズ感もいい。

材料(4人分)
肉だんご……………………………………………20個
A
・トマトケチャップ、酢、砂糖……各大さじ3
・しょうゆ……………………………………大さじ1
・塩……………………………………………………少々
・水…………………………………………………200㎖
・片栗粉…………………………………………大さじ1
ごま油、白ごま…………………………………各少々
リーフレタス………………………………………適量

つくり方
①フライパンにAと冷凍の肉だんごを入れて加熱し、煮立ったら弱火にして肉だんごが軟らかくなるまで煮込む。
②片栗粉に同量の水を混ぜて水溶き片栗粉をつくり、①に加えてとろみをつける。
③ごま油をかけて火を止め、リーフレタスを敷いた器に盛り白ごまをふる。

Mart読者のオススメの食べ方


東京都在住の萱沼綾華さん

肉だんごと水菜のスープ


「刻んだ野菜と一緒にスープに。程よい軟らかさになり食べやすさバツグンです」エチュベ鍋(小)ライン¥3,500(スタ ジオエム)

材料(4人分)
肉だんご……12個
顆粒鶏がらスープの素……小さじ4
水……600㎖
にんじん……1/2本
水菜……1/3束

つくり方
①にんじんは細切り、水菜は食べやすい大きさに切る。
②鍋に水と鶏がらスープの素、冷凍の肉だんご、にんじんを入れて加熱し、煮立ったら弱火にして、にんじんに火が通るまで加熱する。
③水菜を加えて火を止める。

【食品に関するお問い合わせ】
業務スーパー お客様相談室 0120-808-348
https://www.gyomusuper.jp
※価格は税抜き価格で、取材時(2020年8月14日)のものです。本誌発売後に変更されている場合があります。

撮影/楠 聖子、光文社写真室 フードスタイリング/鮓本美保子 取材・文・スタイリング/新里陽子、澁谷真里 構成/長南真理恵

Mart2020年10月号別冊
美味しさもチェック済みの〝お宝食材″だけで! 業務スーパーで「悩まないおかず」47 より

【この記事もおすすめ!】
「業務スーパー」別冊付録スタッフがリピート買いするイチ押し冷凍食材③