【業務スーパーで「楽ウマおかず」レシピ】島本美由紀先生の「冷凍きのこミックス」ですぐ出せる一品

業務スーパーで目を見張るのが、冷凍野菜の豊富さ。でもいったいどれがいちばん使いやすいの? そんな疑問に冷凍食品・保存の第一人者・島本美由紀先生が答えてくれました。今回は「きのこミックス」の魅力とおすすめレシピをご紹介します。


料理研究家、食品保存アドバイザー、 ラク家事アドバイザーの島本美由紀先生
テレビ、雑誌など多くのメディアで活躍中。無駄なく美味しくを掲げた料理レシピが人気で、特に冷凍食品に関しては美味しく食べる方法を研究中。一般社団法人「食エコ研究所」主宰。

きのこミックス(500g ¥168)

しいたけ・ひらたけ・サケツバタケ・マッシュルームの4種類のきのこが、一口サイズにカットされて冷凍。スープ、炒めものなどに冷凍のまま使えます。「きのこは冷凍すると、細胞が壊れ生よりもうま味がアップします。数種類入っているので和洋中と幅広く使えますよ」(島本先生)

シンプルな調理でうま味を存分に「きのこのバター炒め」


バターで炒めると、きのこの香りと合わさり食欲そそるいい風味に。あと一品足りない!  そんなときに大活躍。

材料(4人分)
冷凍きのこミックス……500g(1袋)
バター……10g
おろしにんにく(チューブ……3㎝
しょうゆ……小さじ2/3
塩、黒こしょう……各少々
青じそ(千切り)……2枚

つくり方
①フライパンに冷凍きのこミックスを入れ、強めの中火で水分がしっかり飛ぶまで炒める。
②水分が飛んだら、バターとおろしにんにくを加えて炒め合わせる。
③しょうゆ、塩、黒こしょうで味を調えて器に盛り、青じそをのせる。


きのこは炒めると小さくなりますが、味はぎゅっと詰まっています。


最初に水分が出てくるのでしっかり飛ばしながら仕上げます。

鍋も火も不要!レンチンで味染み「肉豆腐」


材料を合わせてボウルに入れたら、あとは電子レンジにおまかせ! きのこの食感も生きた仕上がりになります。

材料(4人分)
冷凍きのこミックス……250g(1/2袋)
牛切り落とし肉…… 200g
木綿豆腐(ひと口大にちぎる)……1/2丁
A[しょうゆ……大さじ4、酒……大さじ4、砂糖……大さじ4]
青ねぎ(小口切り)……適量

つくり方
①耐熱ボウルに牛肉とAを入れてよくもみ、肉を広げて並べ、冷凍きのこミックスと豆腐をのせてふんわりとラップをかける。
②500Wの電子レンジで5分加熱し、取り出してひと混ぜし、もう2分加熱する。
③器に盛り、青ねぎをちらす。


ラップはふわっとかけて、一度加熱後混ぜ合わせて再度加熱するのが、まんべんなく味を染みわたらせるポイントです。

【食品に関するお問い合わせ】
業務スーパー お客様相談室 0120-808-348
https://www.gyomusuper.jp
※店舗数は2020年8月現在のもの。価格は税抜き価格で、取材時(2020年8月14日)のものです。本誌発売後に変更されている場合があります。

撮影/楠 聖子、光文社写真室  取材・文・スタイリング/新里陽子 構成/長南真理恵

Mart2020年10月号別冊
美味しさもチェック済みの〝お宝食材″だけで! 業務スーパーで「悩まないおかず」47 より

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