スーパーの食材で「イージー薬膳」はじめよう!③【免疫力アップのディナーメニュー】

漢方薬剤師の大久保愛さんに教わる、スーパーの食材でつくるイージー薬膳。今回は、免疫力がアップする「おすすめディナー」レシピをご紹介します。

免疫力がアップするおすすめディナーレシピ

●Appetizer:にんじん、ブロッコリー、カボチャ、トマトの粒マスタードあえ

【材料】
A.粒マスタード…………大さじ1、オリゴ糖………………大さじ1
オリーブオイル……………大さじ1
にんにく………………………1/2片
にんじん………………………1/2本
カボチャ………………………1/5個
ミニトマト…………………5〜7個
ブロッコリー…………………1/2株

【つくり方】
❶ボウルにAを入れ、混ぜ合わせておく。
❷フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて弱火にかける。
❸香りが立ったら、一口大に切ったにんじんとカボチャを加え炒める。
❹ミニトマトと小房に分けたブロッコリーを加え、塩少々(分量外)をふって、さらに炒める。
❺①のボウルに④を入れて、全体をあえて完成。

●Main dish:鶏ハムの大葉巻き

【材料】
鶏むね肉………………………300g
A.塩こうじ………………大さじ2、オリーブオイル………大さじ1、おろししょうが…………少々、こしょう…………………少々
大葉……………………………適量

【つくり方】
❶鶏むね肉は皮をとり、表面をまんべんなくフォークで刺す。
❷①とAをジップ袋に入れてもみ込み、なんとなく棒状に形づくったら、冷蔵庫に一晩置いておく。
❸沸騰したお湯に②をジップ袋ごと入れ、ふたをして3分加熱したあと、火を止めて30分放置する。
❹③を食べやすい大きさに切り、大葉で巻いて食べる。
※冷蔵庫で約1週間保存可能

教えてくれたのは……
大久保 愛さん

「免疫力アップには、粘膜を強化し、菌やウイルスを体内に侵入させないことが重要です。その役割を担うのがビタミンA。緑黄色野菜や鶏肉はビタミンAをたっぷり含み、粒マスタードには免疫力をサポートするイソチオシアネートが含まれます」

おおくぼ・あい◎薬剤師、国際中医師、国際中医美容師。漢方カウンセラーとして年間2000人以上の悩みに応えた実績をもつ。近著に五感と食薬を融合した『女性の「なんとなく不調」に効く食薬事典』 (KADOKAWA・¥1,500)が発売中。

Mart2020年10月号
スーパーの食材で「イージー薬膳」はじめよう! より

撮影/長谷川 潤 フードスタイリング/佐々木のぞ美 取材・文/森本奈穂子 構成/富田夏子
※掲載したレシピはすべて2人分です。