無敵の「下味冷凍ワザ」があった!~鶏もも肉編~にんにくB

鶏もも肉はにんにく味としょうが味をストックしておけば、さまざまなアレンジに大活躍!加熱してから冷凍するので調理時間もグッと短縮できます

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「鶏もも肉のにんにく味」

【材料(2人分)】
鶏もも肉……1枚
玉ねぎ……1/2個
(A)
酒……大さじ1
にんにく(すりおろし)……1/2~1かけ
塩、こしょう……各少々
オリーブオイル……大さじ1

【つくり方】
1.玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。鶏肉はひと口大に切り、Aを揉み込んで下味をつける。
2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら、蓋をして弱火で 2~3分蒸し焼きにする。
3.火からおろし、しっかり冷めたら冷凍用保存袋に入れ、空気を抜きながら密封し、平らにして冷凍する。

《Mart発!アレンジレシピ》ごちそうガパオ

ナンプ ラーやバジルを足してエスニック風に仕上げます!
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【材料(2人分)】
下味冷凍した鶏もも肉のにんにく味……1袋
油……小さじ1
パプリカ(赤・黄)……各1/2個
玉ねぎ……1/4個
ナンプラー……大さじ½
スイートチリソース……大さじ1
ご飯……適量
フレッシュバジル(ドライバジルでも可)……適量

【つくり方】
1.下味冷凍した鶏もも肉のにんにく味を、40~50°Cのお湯を入れたバットに10分浸けて(途中で一度返す)解凍する。
2.フライパンに油を熱し、強めの中火で鶏肉に焼き色 がつくまで焼き、食べやすい大きさに乱切りにしたパプリカと玉ねぎ、ナンプラー、スイートチリソースを加え、強火で水分を飛ばすように炒め、火を止める。
3.器にご飯を盛り、2をのせ、バジルを添える。

Mart11月号 別冊付録 使い回しは無限大 最強の下味冷凍 より
撮影/北川鉄雄 調理/上島亜紀 取材・文・スタイリング/岡部礼子、富田夏子