無敵の「下味冷凍ワザ」があった!~ブリ編~B

ゆずこしょうがきいたブリは、お弁当向きの濃いめの味つけ!ピリッとした辛みが、カレーの具材としても大活躍してくれます!

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「ブリとゆずこしょうのオイル漬け」

【材料(1人分)】
ブリの 切り身……1切れ
(A)
ゆずこしょう……大さじ1/2
オリーブオイル……大さじ1
しょうゆ……大さじ1

【つくり方】
1.ブリは食べやすい大きさに切り、塩(分量外)を振って10分ほどおき、水気を取る 。
2.Aの材料を混ぜてつけだれをつくり、1のブリを30分以上漬ける。
3.冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で凍らせる。

《Mart発!アレンジレシピ》ブリの和風カレー

辛みの効いたブリを生かしてスパイシーなカレーアレンジ。
パスタ皿 窯変 ディープブルー ¥619(テーブルウェアイースト)

【材料(2人分)】
下味冷凍したブリとゆずこしょうのオイル漬け…….1袋
小麦粉…….大さじ1/2
油…….小さじ1
長ねぎ…….1/2本
カレー粉…….小さじ2
麺つゆ…….大さじ1
水…….200ml
ピーマン……1個
塩、こしょう…….各少々
ごま油…….小さじ2

【つくり方】
1.下味冷凍したブリとゆずこしょうのオイル漬けを40~50°Cのお湯を入れたバットに10分浸けて(途中で一度返す)解凍し、キッチンペーパーでしっかり水気を取り、小麦粉をしっかりまぶす。
2 フライパンに油を熱し、強めの中火でブリを両面焼き色がつくまで焼く。斜め薄切りにした長ねぎを炒め、しんなりしたらカレー粉を加えて中火で香りが出るまで炒め、麺つゆ、水、5 mm幅の輪切りにしたピーマンを加え、とろみがつくまで5分ほど煮込む。
3 塩、こしょうで味を調え、ごま油を回しかける。

Mart11月号 別冊付録 使い回しは無限大 最強の下味冷凍 より
撮影/北川鉄雄 調理/上島亜紀 取材・文・スタイリング/岡部礼子、富田夏子