無敵の「下味冷凍ワザ」があった!~肉味噌編~A

そのままでご飯のお供になる肉味噌は、おかずに、 麺類の具に、お弁当にとアレンジしやすい便利な常備菜。 加熱後しっかり冷ましてから冷凍すると、 解凍しても水っぽくなりにくいです。

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「肉味噌」

【材料(つくりやすい量)】
豚ひき肉……400g
長ねぎ……1本
にんにく、しょうが……各1かけ
ごま油……大さじ1と1/2
(A)
甜麺醤……大さじ4
味噌、しょうゆ、酒、みりん、砂糖……各大さじ2
豆板醤(お好みで)……小さじ1〜2

【つくり方】
1.長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2.フライパンにごま油を弱火で熱し、1 を入れて炒める。香りがたってきたら、豚ひき肉を加える。脂が出たらキッチンペーパーで拭き取る。
3.肉の色が変わったらAを入れ、汁気が少なくなるまで炒める。
4.火からおろし、しっかり冷めたら冷凍用保存袋に入れる。空気を抜きながら密封し、平らにして 冷凍する。

《主役にもご飯のお供にもなる!》
使う分量だけ取り出して冷蔵庫に移して解凍します。菜箸などで溝をつけて何等分かにしておくと、小分けして取り出しやすくなります。

《クックパッド発!アレンジレシピ》肉味噌キャベツ

☆肉味噌きゃべつ☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ レシピID:4170982

肉味噌だけで味つけしたたっぷりキャベツのおかず。
大皿 深皿 24cm 実り 和食器(落花生) ¥891(テーブルウェアイースト)

【材料(つくりやすい量)】
肉味噌…….大さじ3~4)
キャベツ…….1/4個
油…….大さじ1

【つくり方】
1.肉味噌は使う分量だけ袋から取り出して容器に移し、 冷蔵庫で解凍する。キャベツはざく切りにする。
2.フライパンに油を入れて中火で熱し、キャベツを軽く炒める。肉味噌を加え、絡めるように炒め合わせて器に盛る。

Mart11月号 別冊付録 使い回しは無限大 最強の下味冷凍 より
撮影/北川鉄雄 調理/上島亜紀 取材・文・スタイリング/岡部礼子、富田夏子