【今晩のごちそうはおかずスープ!】秋の味覚を満喫♪ 果実を使った絶品スープ

食欲をそそる旬の食材を使ったおかずスープレシピを3つご紹介します!どれも、スープとの相性を疑いたくなる食材が使われているものの、新感覚の味にやみつきになるかも♪

ワインにも合う奥深いスープ!

りんごとじゃがいものクリームスープ

【材料】(4人分)
バター……15g
玉ねぎ(スライス)……1個
じゃがいも(薄く半月切り)……小4個
塩、こしょう……各適量
水……400㎖
コンソメ顆粒……小さじ2
りんご(いちょう切り)……1個
アーモンドミルク……600㎖
ブルーチーズ*(カマンベールでも可)……適量
ローズマリー*……適量

【つくり方】
1.鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
2.1にじゃがいもを加えて炒め、軽く塩、こしょうをふる。
3.2に水とコンソメを入れて煮立て、りんごを加える。
4.3のりんごがくたっとしたら、アーモンドミルクを入れて煮立てないように温める。
5.4を器に盛って、お好みでブルーチーズ、ローズマリーをのせる。

(レシピの見方)
*印の食材は入れても入れなくても、 自由選択でOK
これ一品で十分満足できるように具だくさんのレシピにしています。【材料】欄の「食材名」のあとに*印がついているものは、入れなくても成立する食材なので、予算や手間など、お好みに合わせてカットしても大丈夫です。

材料の A、B、C の意味は…
【材料】欄にあるA、B、C…のアルファベットは、同じタイミングで鍋に入れるものをまとめています。同じAの中では上に書かれているものから順に入れてください。

ふざけてるわけじゃない絶妙な組み合わせ

柿と牡蠣のチャウダー

【材料】(4人分)
オリーブオイル……大さじ1
玉ねぎ(粗みじん切り)……1個
塩、こしょう……各適量
和風だし……600㎖
柿(2㎝角に切る)……1個
A薄口しょうゆ……大さじ1
A白味噌……大さじ6
A豆乳……600㎖
A牡蠣……12個

【つくり方】
1.鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒めて、塩、こしょうを軽くふる。
2.1がしんなりしたら和風だしを入れて煮立て、柿を加えてしばらく煮る。
3.2の柿がとろっとしてきたら、弱火にしてAを入れて煮立たないように温めて、牡蠣に火が入れば完成。

ほんのり甘味とコクがクセになりそう♪

甘栗とベーコンのコンソメスープ

【材料】(4人分)
オリーブオイル……大さじ1
玉ねぎ(スライス)……1個
ベーコン(1㎝角に切る)……4枚
塩、こしょう……各適量
水……1200㎖
コンソメ顆粒……小さじ2
甘栗(4~6つに割る)……400g
クレソン*……適量
黒こしょう*……適量

【つくり方】
1.鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒めて、軽く塩、こしょうをふる。
2.1に水、コンソメを入れて煮立て、甘栗を入れて5~6分煮れば完成。
3.2を器に盛って、クレソンを添えて、黒こしょうをふる。

Mart2020年12月号別冊
鍋ひとつで! 今晩のごちそうは「おかずスープ」より

撮影/鵜澤昭彦 レシピ考案・調理・フードスタイリング/廣松真理子 構成/上原奈緒

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