お正月になると余りがちなおもち。もちろん美味しいけれど、食べ方がワンパターンになって困ります。そこで、各メディアに引っぱりだこの人気料理家”ぐっち夫婦”のおふたりに、もっとおもちを楽しめる料理を教わりました。うれしいアイデア満載です。
【こちらの記事もおすすめ】
サステナブルはもっと楽しい選択になる
▼レシピを教えてくれたのは?
ぐっち夫婦
ぐっちふうふ/「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をテーマに、SNSやテレビ、雑誌でレシピを発信。夫のTatsuyaさんはご飯に合うしっかり味のおかずが多く、妻のShinoさんは栄養士で、ヘルシーで野菜をたっぷりと使った、華やかな家庭料理が人気です。近著は『ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん』(扶桑社)。
おもちをもっとヘルシーに食べたい
たとえば、たっぷりキャベツのもち入りお好み焼き
材料、レシピの詳細は本誌をご覧ください。
生地にもちを加えてさっくりと全体を混ぜます。
おもちをがっつりメシにしてみた!
たとえば、大葉香るもち肉巻き照り焼き
材料、レシピの詳細は本誌をご覧ください。
大葉と一緒に巻くと、風味が増して甘辛味のアクセントに。
子どもも大人も楽しめる、おもちのおやつ
たとえば、あんことクリームチーズのもちパイ
材料、レシピの詳細は本誌をご覧ください。
パイシートにあんこともちとともにクリームチーズをのせます。
おもちの意外性が楽しい!
たとえば、きのことベーコンのニョッキ風もち
材料、レシピの詳細は本誌をご覧ください。
生クリームは煮立たせない。クリームともちがなじんだら完成。
いつもなら余って困っていた「おもち」が大人気の食材に早変わり! 珠玉の14レシピすべては、ぜひ本日発売のMart2月号をチェックしてみてください!
Mart2021年2月号「ぐっち夫婦の”もちハック”レシピ14」より
撮影/小林愛香 取材・文/湊谷明子