【ぐっち夫婦の”もちハック”レシピ】ヘルシー②卵とわかめの中華玉もちスープ

ぐっち夫婦に教わるおもちのアレンジレシピ。今回は寒い日の朝食にもぴったりな中華風スープをご紹介します。薄く切ったおもちがスープになじんで食べやすく、食欲のないお子さんにもおすすめ。手軽なスープジャー弁当としても◎です。

【前回の記事はこちらから】
【ぐっち夫婦の”もちハック”レシピ】ヘルシー①焼きもちと油揚げの和風サラダ

おもちアレンジレシピ【ヘルシー編】

卵とわかめの中華玉もちスープ


とろけたもちでスープの口当たりがとろ~り♡ エブリデイ 汁碗 アイスブルー¥1,300(スタジオ エム)

【材料】(4人分)

  • 丸もち …… 2個
  • 卵 …… 1個
  • わかめ(戻す) …… 50g
  • 水 …… 800㎖
  • 鶏がらスープの素 …… 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 [水 … 大さじ1、片栗粉 … 大さじ1]
  • しょうゆ …… 小さじ1
  • 塩・こしょう …… 各少々
  • ごま油 …… 少々

《おもちの準備》

薄くスライスすることでスープになじみます。

【つくり方】

  1. 丸もちは薄く切る。
  2. 鍋に水、鶏がらスープの素を入れて中火で温める。
  3. わかめを加えて温め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  4. もち、溶いた卵を入れ、卵が浮いてきたら火を止める。

    スライスしたもちはすぐに火が通ります。
  5. 仕上げにしょうゆ、塩・こしょうで味を調え、ごま油を回しかけて器に盛る。

 

レシピを教えてくれたのは

ぐっち夫婦(ぐっちふうふ)

「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をテーマに、SNSやテレビ、雑誌でレシピを発信。夫のTatsuyaさんはご飯に合うしっかり味のおかずが多く、妻のShinoさんは栄養士で、ヘルシーで野菜をたっぷりと使った、華やかな家庭料理が人気です。近著は『ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん』(扶桑社)。

明日もヘルシーおもちレシピをご紹介。お正月明けにぴったりな「お好み焼き」をお届けします♪ ぜひお楽しみに。


レシピ考案/ぐっち夫婦 撮影/小林愛香 取材・文/湊谷明子 構成/Mart編集部

2021年2月号
ぐっち夫婦の〝もちハック〞レシピ14 より