【ぐっち夫婦の”もちハック”レシピ】おやつ③もちもちきなこドーナツ

ホットケーキミックスでつくるドーナツは素朴な味わいが愛される定番おやつ。今回はそこにおもちを加えて、もちもち食感になるレシピをご紹介します。弾力のある歯ごたえが、まるでポンデケージョのよう。お店のメニューを再現したような美味しさです♪

▼前回の記事はこちらから▼
【ぐっち夫婦の”もちハック”レシピ】おやつ②おかき

 

おもちアレンジレシピ【おやつ編】

もちもちきなこドーナツ


ドーナツとおもちの意外な組み合わせが好相性。少し冷めたくらいが食べどきです。ピジョン 180クープ¥2,650(スタジオ エム)

【材料】(4人分)

角もち …… 2個
牛乳(または豆乳) …… 120㎖
卵 …… 1個
ホットケーキミックス …… 150g
揚げ油 …… 適量
グラニュー糖 …… 適量
きなこ …… 適量

《おもちの準備》

角もちを縦半分に切ったあと、薄くスライス。

【つくり方】

  1. 角もちは薄く切り、耐熱ボウルに牛乳、もちを入れ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。牛乳ともちをよく混ぜたあと再び1分加熱する。何度か繰り返してもちを溶かす。
  2. ①に卵、ホットケーキミックスを入れてよくなじませ、スプーンを2本使って丸く成形する。
  3. 油を170℃に熱し②を入れて、途中くるくると回転させながら2分ほど揚げ、油を切る。
  4. 仕上げにグラニュー糖、きなこをまぶす。

【ポイント】

牛乳にもちを加えてふんわりとラップをして電子レンジで加熱。

もちが牛乳に溶けるまで、電子レンジで1分加熱を繰り返します。

スプーン2本を使って生地を丸く成形しながら油に投入します。

 

レシピを教えてくれたのは

ぐっち夫婦(ぐっちふうふ)

「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をテーマに、SNSやテレビ、雑誌でレシピを発信。夫のTatsuyaさんはご飯に合うしっかり味のおかずが多く、妻のShinoさんは栄養士で、ヘルシーで野菜をたっぷりと使った、華やかな家庭料理が人気です。近著は『ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん』(扶桑社)。

明日も「おもちを使ったおやつ」レシピ。冷凍枝豆を使ってつくる「ずんだもち」をご紹介します。ぜひお楽しみに。


レシピ考案/ぐっち夫婦 撮影/小林愛香 取材・文/湊谷明子 構成/Mart編集部

2021年2月号
ぐっち夫婦の〝もちハック〞レシピ14 より