みんなが買ってる!カルディ使える定番食材大発掘【パート5】

Mart会員約4000人、全国の料理教室の先生などプロの方々約1500人、カルディ社員数十人を対象に行った総力アンケート! 今みんながリピートし続ける人気の定番食材を聞いてみました。そこで上がってきた上位アイテムを、面白い使い方アイデアとともにご紹介。今回は、手軽の本場の味が楽しめるタイカレーとミルキーな味が好評な杏仁豆腐です。


【この記事もおすすめ!】
みんなが買ってる!カルディ使える定番食材大発掘【パート4】


人気のタイカレーは本場の辛さと手軽さが魅力


ロイタイ グリーンカレー  250㎖ ¥184
鶏肉やなす、タケノコ、きのこなど、お好みの具材と一緒に煮るだけで、本格的なタイのグリーンカレーが2人分できます。長時間の煮込みが不要な時短調理も魅力です。

野菜を足せば一瞬でランチが完成


「ココナッツミルクと香辛料のバランスがよく、しっかりしたうま味と辛味も味わえます。洗い物が鍋ひとつなのもラクで、在宅勤務中の夫のランチに重宝しています。」
●Martist 土肥愛子さん・茨城県守谷市在住
管理栄養士。各国の調味料や食材、お菓子など、宝探し気分でカルディに通って10年。

カレー鍋にしても美味しい!


「鶏肉といろいろな野菜を入れて煮込み、グリーンカレー鍋に。締めはご飯でも麺類(うどん、そうめん、フォーなど)でも」
●うんのえりさん・埼玉県新座市在住
料理教室「E-kitchen」主宰。簡単で美味しい家庭料理を紹介。おつまみレシピに定評あり。

かわいいイラストが目印♪ミルキーでリピーター続出


オリジナル パンダ杏仁豆腐ミニ 215g  ¥180
パックのまま冷蔵庫で冷やし固めるだけの手軽さが人気。また加熱すれば液化するので、お好みの型で固めてもOK。とろけるような食感と濃厚な味わいが魅力です。常温保存可。

手づくり風おやつが簡単に!


「普段お菓子づくりはしないのですが、これなら冷やして好きな大きさにカットするだけで手づくりっぽくなるのがうれしいです。たいがい、そのまま1本ペロリと食べちゃいます(笑)」
●高市貴美子さん・愛媛県松山市在住
カルディ歴5年。「レストランの味を再現するなど、料理のアレンジを楽しんでいます」

フルーツと盛りつければ急な来客にも大活躍


「賞味期限が長めなのと、セルフカットで使用シーンが多様なところが好きです。レモンを効かせた紅茶シロップ(紅茶200㎖に対し砂糖大さじ4)をかけて、フルーツと一緒に盛りつけるのもおすすめです」
●佐々木綾子さん・埼玉県入間市在住
サステナブル料理家・日本茶アンバサダーとして日本茶と楽しむ料理を展開。

Mart2021年3月号別冊付録 KALDI COFFEE FARM「便利食材」大事典 より

撮影/長谷川潤 調理&フードスタイリング/廣松真理子 取材・文/富田夏子、湊谷明子 構成/長南真理恵