大人の夜食にぴったり!「わさびバターコンビーフ丼」レシピ

何かと料理が悩ましい夏。毎日の子どものお昼にバリエーションも必要だし、食欲がないときも食べられる、手抜き上等の美味しいレパートリーを増やしたい!今回は料理研究家、YouTuberとして大活躍のリュウジさんが大人のこっそり夜食にぴったりな「わさびバター コンビーフ丼」の作り方を教えてくれました。

こちらの記事も読まれています

▶︎名店の憧れ麺をお家で作ろう!「そうめんそそそ」再現レシピ

わさびバター コンビーフ丼

コンビーフとバターがトロットロ
わさびの爽やかさが良い役割♪

〈材料・2人分〉
コンビーフ……40g
バター……5g
わさび……適量
麺つゆ(3倍濃縮)……小さじ2程度
黒胡椒・小ネギ……各適量
ご飯……適量

〈作り方〉
丼に温かいご飯を盛り、レンジで20~30秒温めたコンビーフをほぐしながらのせる。その上にバター、小ネギ、黒胡椒、わさびをのせ、麺つゆをかけて完成。

コンビーフはチンするとさらにトロトロに。わさびは脂分にコーティングされてツンとはきにくくなるんです。

 

子どもやパパだって作れる
くらい簡単で美味しいから
たまには作ってもらって

料理って手間をかければ確かに美味しくなるんです。でも家族のため、子どものためと毎日こったものを作ってたら、疲れちゃう。手間を否定しているのではありません。いろいろな料理があるなか、僕のレシピは〝美味しいものをすぐに簡単に食べられる〟ことがモットー。毎日のごはん作りのレパートリーにこういうレシピを入れてくれたら、頑張るママたちに少しラクになってもらえるかなと思います。小学生ぐらいだったら作れる簡単なものばかり。夏休み、子どもも実験的で楽しいんじゃないかな。普段料理をしないパパにもおすすめ。まずは家族で自分が食べたいものを作り合ってみるのがいいと思います。

◎Profile
料理研究家、YouTuber
リュウジさん

家にある身近な食材、調味料で作る料理が、奇抜なだけでなく〝とにかく美味しい〟ことが評判を呼び、YouTube登録者数205万人超えの大人気。著書は累計90万部突破。

あわせて読みたい

▶︎ぐっち夫婦が教える“手巻き寿司”!コンビニ食材で子どもウケアイデア

▶︎【インスタント麺アレンジ】「サッポロ一番塩ラー飯」作り方を公開

.

撮影/清藤直樹 フードスタイリング/赤沼尚子 取材・文/嶺村真由子 編集/永吉徳子
*VERY2021年8月号「夏の我が家のナイショ飯」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。