おかずに飽きたらタイの知恵〜炊き込みご飯に飽きたらカオマンガイ風に!〜

カオマンガイ

鶏肉のうま味がしみ込んだご飯にゆで鶏をのせた、暑い季節でも食が進むカオマンガイ。中村さんが教えてくれたレシピは、ちょっとした手間でゆで鶏がしっとり軟らか!タイならではのたれも絶品です。

炊き込みご飯に飽きたら!カオマンガイ風に

日本でもメジャーになった、蒸し鶏をご飯の上にのせた料理「カオマンガイ」。

「タイのほか、マレーシアやシンガポールなどでもよく食べられる料理ですが、タイは味噌としょうゆベースのたれを添えるのが一般的です。

炊飯器にすべての材料を入れて一気につくることもできますが、今回は鶏肉を鍋でゆでて、余熱で仕上げるレシピに。ひと手間かけることで、鶏肉が本場らしくしっとり軟らかに仕上がります。米をジャスミンライスに替えると、より本格的になりますよ」(中村さん)

鶏肉しっとりの本場風カオマンガイ

カオマンガイ

パレット290オーバルプレート トルコグリーン¥3,300、メランジェ ボールSシェル(水色)¥605(ともにスタジオ エム)

余ったゆで汁を使ってスープをつくっても。にんにくなどを取り除き、小口切りにした長ねぎを入れ、塩で味を調えるだけ。ライムをしぼっても◎。

材料(2人分)

  • 米 …… 1合
  • 鶏もも肉 …… 2枚
  • 塩 …… 小さじ1/2
  • はちみつ …… 大さじ1
  • A(にんにく … 1片、しょうが … 1片、水 … 600㎖、ナンプラー … 大さじ1、酒 … 大さじ1、長ねぎの青い部分(あれば) … 1本分)

【たれ】

  • ナンプラー …… 大さじ1
  • はちみつ …… 大さじ1
  • 酢 …… 大さじ1
  • 味噌 …… 小さじ1
  • 長ねぎのみじん切り … 10㎝分
  • にんにくのみじん切り … 1片分
  • すりおろししょうが … 小さじ1
  • ごま油 …… 小さじ1

※辛くしたい場合は豆板醤や小口切りにした唐辛子を足す

つくり方

  1. 鶏肉全体にフォークを刺して穴をあけ、塩とはちみつを揉み込んだら皮目を下にして鍋に入れ、10分置く。
  2. にんにくを包丁の腹でつぶし、しょうがを薄切りにしたら、①の鍋にほかのAの材料とともに入れて中火にかけ、アクが出たら除く。沸騰したら弱火にし、鶏肉を返してそのまま5分ゆでる。
  3. 蓋をし、冷めるまで待つ。
  4. たれの材料を混ぜておく。
  5. ③が冷めたら③のゆで汁を使ってご飯を炊く(白米を炊くときと同じように、ゆで汁は1合の目盛りまで入れる)。炊き上がったら③の鶏肉を炊飯器に入れて少し温めてから、食べやすい大きさに切り、たれ、つけ合わせの野菜などと盛りつける。

ポイント

ゆでた鶏肉を鍋に入れたまま冷ましているようす
鶏肉は余熱で仕上げ、しっとり軟らかに

ボウルにたれの材料を入れているようす
ナンプラーと味噌ベースのたれで食べるのがタイ風

中村明花さんプロフィール

中村明花さん画像
なかむら・さやか/1986年生まれ。Martモデルとして活躍する、5歳の女の子のママ。調理免許、薬膳コーディネーター、幼児食インストラクターの資格を持つ。夫でサッカー選手の細貝 萌選手の移籍により約3年間タイで生活。

タイでの生活の楽しい思い出

「タイに渡ってすぐのころ、タイ語しか通じない飲食店へ。まだ勝手がわからず、適当に3つくらいメニューを指差しで頼んだら、すべて違う種類の鍋が(笑)。今なら〝Google翻訳の写真機能を使う〞など、対処法がわかるのですが、最初は行き当たりばったりでした。今はそれもいい思い出です」(中村さん)

撮影/山下忠之 スタイリング/鮓本美保子 取材・文/長南真理恵 編集/松田睦美 構成/Mart編集部

2021年10月号
中村明花さんのおかずに飽きたら“タイの知恵” Vol.25より