お取り寄せにおすすめ!札幌出身読者が選ぶ【こだわりスープカレー】3選


おうち時間の楽しみは、なんと言っても美味しいものをお取り寄せして食べること。札幌出身のMart読者・細川さんが選ぶスープカレーは、「スープカレー愛」を感じるこだわりの3選になりました。おすすめアレンジとあわせてご紹介します。

初心者もOK!スパイシー、魚介系と好みで選べる3種のスープカレー

「この1~2年帰省できていないので、地元・北海道の味が恋しくて。好きなお店のスープカレーを取り寄せたり、実家から送ってもらったりしています。今回は、特におすすめの3つを紹介したいと思います」

【1】具だくさんでバランスがいい!「YOSHIMI」のポーク&やさい


まずは、細川さんが「上品でクセがなく、王道のスープカレー」というこちら。
YOSHIMI スープカレー「ポーク&やさい」430g入り¥1,110
北海道産のじゃがいもを中心とした野菜とゆで卵、トロトロの厚切りポークが入った具だくさんのスープカレーです。肉や野菜を6時間煮込んでから一晩寝かせ、フレンチの手法でつくり上げる “YOSHIMIブイヨン”が味の決め手。

「洗練されていてシンプルなスープカレー。クセがないので食べやすく、初めてスープカレーを食べる方にもおすすめ。YOSHIMIは北海道では何店舗もレストランを展開していて、そこでスープカレーを食べる際には『人気トッピングランキング』が店内に掲示されていて、参考にしながらトッピングを楽しむこともあります」

【中身はこんな感じ】レトルトを温めてお皿に入れただけでも、具材がたっぷりで食べ応えありそう。

【おすすめアレンジ】素揚げしたきのことかいわれ大根。きのこはさっと揚げてコク増し。辛さがマイルドなので、かいわれ大根を彩りと味のアクセントにします。具材として入っているゆで卵は半分にカットして盛りつけると、見た目が華やかになります。

【お問い合わせ先】YOSHIMI  https://www.yoshimi-ism.co.jp/

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【2】複雑なスパイスの味わいがクセになる!「GARAKU」のスープカレー


次に紹介するのが、ブイヨンに和風だしと数十種類もの香辛料がブレンドされたこちら。
札幌 ガラク スープカレー(GARAKUお土産レトルトカレー)358g入り¥918

豚骨や鶏のだしをベースに、たっぷりの香味野菜、飴色たまねぎ、香草、洋酒、完熟トマトなど30種類の食材を使用し、じっくり手間ひまかけたスープが深みのある味わい。仕上げに和風だしを加えて全体をまとめています。

「独自にブレンドしたスパイスが入っていて、辛いというよりスパイシーでクセになる味。札幌のお店はウッド調の男前な感じでおしゃれなカフェのようです。お取り寄せのほか、成城石井や北野エースなどでも買えます」

【中身はこんな感じ】スープの中に、骨付きチキンがドーンと入っています。野菜はレトルト臭を消しにくいため、あえて入れていないのだとか。

【おすすめアレンジ】具材が鶏肉だけなので、たっぷりの野菜やきのこを加えます。加熱が必要なものはレンチンで手軽に。野菜の甘みが、スパイシーなスープを引き立ててくれます。

【お問い合わせ先】GARAKU www.s-garaku.com

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【3】濃厚エビスープ&海鮮で北海道感満載!「奥芝商店」の海鮮スープカレー


最後は、スープにも具材にも海鮮のうま味がギュッと詰まったこちら。
奥芝商店 北海道の恵み!竜宮の賄い海鮮スープカレー(500g×2個/2~4人前入り)¥3,980 ※冷凍商品です
濃厚なエビスープが特徴のスープカレーです。2,000匹もの甘エビからとったエビだしを贅沢に使用した、通称『おくおく海老スープ』が有名です。

「辛さは中辛程度なので、家族で楽しめる味です。具材もエビ、イカ、ホタテ、アサリなど魚介がたっぷり。店舗でもかなり具材にボリュームありますが、それを家庭でも同じように味わえるなんて贅沢ですね」

【中身はこんな感じ】冷凍なので、湯せんで温めてから食べます。殻つきのエビやアサリの存在感がすごい!

【おすすめアレンジ】溶けるチーズやピザ用チーズをトッピング。エビの香り豊かなスープが少しマイルドになり、相性抜群です。チーズはごはんの方にかけて食べる人もいるのでお好みで。

【お問い合わせ】奥芝商店 https://store.okushiba.com/

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それぞれ特徴があって美味しそうなスープカレー。遠方への旅行はもう少しお預け……という方も、自宅で北海道気分を味わってみてはいかがですか?

撮影/山下忠之  取材・文/富田夏子