40代の心をつかんで離さないパンケーキ食べある日記 23【サロン卵と私】
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9月末に玉川高島屋S・Cにオープンしたばかりの「サロン卵と私」に行ってきました。
こちらのお店はふわふわの「スフレオムレツ」が有名ですが、スイーツも充実。
もちろんお目当てのカステラパンケーキを注文する予定でしたが、メニューのカステラパンケーキの下に載っているプリンにも惹かれてしまいました。
「たまご屋さんのカスタードプリン」ですよ。間違いないじゃないですか。
と、いうことで、両方注文しました。
少し待ってやってきたカステラパンケーキ。
香ばしい香りと甘い香りが、幸せな気分にさせてくれます。
しっかりと厚焼きの生地にサクッとナイフを入れると、軽い手ごたえ。
切り口を見ると、名の通りカステラを思いうかべるような黄色の濃い色の
生地です。
卵の優しい甘みにバターの塩気がよく合います。
そのままでの美味しいですが、固めの生クリームもよく合います。
ふわふわで温かく、軽く食べられるので、オムレツの後でも食べられると思います。
次に頂くのはカスタードプリン。
昔ながらのプリン。
スプーンを入れると、しっかりとした固さがありますが、口の中に入れると滑らかに溶けていきます。
別でついてくるカラメルソースをかければ、ほろ苦さを感じ、少し大人な味がしました。
店内はサロンのようなゆったりとした時間が流れていて、ゆったりと時間を過ごせます。
一人でも、家族とでも訪れることのできる、素敵なお店でした。
◎ライター加藤のパンケーキ・ミシュラン
- ・ふわふわ度 ☆☆☆☆
- ・サクサク度 ☆☆☆☆
- ・もちもち度 ☆☆
- ・厚さ度 ☆☆☆☆
- ・オリジナル度 ☆☆☆☆
サロン卵と私 玉川高島屋店
取材・撮影/加藤景子