4種の神器③「ミニ冷凍庫」があれば冷凍ストックがすっぽり!冷凍つくりおきレシピ④

おうちごはんも増え、台所に立つ時間が増えた昨今。パパ用のリモートごはんや、習い事や塾に行く前の腹ごしらえに、栄養もあってレンチンですぐ出せるものを「ミニ冷凍庫」に賢くストックしておけたら、栄養も時間も確保できて心強い。今回はヘルシーでアレンジ自在な五目そぼろのレシピご紹介します。

神器③ミニ冷凍庫

「お弁当のおかず」や「コストコストック」もすっぽり

冷蔵庫よりコンパクトで、家電らしからぬ木目の扉は、おしゃれな家具調なので、リビングなどに置いてもインテリアに溶け込みやすいデザイン。
1ドア冷凍庫 88L SP-88 LF-WD ダークウッドW 52.6×D54×H87.5㎝ ¥25,800(Simplus)

レンチンだけでOK!栄養満点「冷凍つくりおき」レシピ

上島流「冷凍つくりおき」のPOINT

【1】冷凍しても劣化しない食材でつくる(脂の強いたんぱく質やこんにゃくはNG)
【2】1食で栄養バランスをとる
【3】マンネリにならないように味変も範疇に入れておく
【4】保存袋は1食分ずつ分けられるZiplocのS サイズがおすすめ

五目そぼろ

和洋どちらにもアレンジできて万能

「そのままご飯にのせて食べる便利なおかず。具材として、焼きうどん、混ぜご飯、チャーハン、 野菜炒め、ドライカレー、ミートソースなど、さまざまにアレンジがききます」

栄養POINT
■豚肉のたんぱく質
■大豆の植物性たんぱく質
■野菜たっぷり

材料(1人分×7食分)
豚ひき肉……400g
にんじん……1本
しいたけ……6枚
大豆(水煮)……1缶(100g)
にら……1/2わ
A[しょうゆ……大さじ3、砂糖 ……大さじ2]

つくり方

  1.  にんじん、しいたけは粗みじん切り、にらは5㎜幅に切る。
  2.  フッ素樹脂加工のフライパンでひき肉を炒め、色が変わったらにんじん、しいたけ、大豆を加え2 ~ 3分炒める。Aを加え全体に絡め水分を飛ばすように炒め、にらを加えざっくりと混ぜ、室温まで冷まし、1人分(100g)ずつZiplocに入れ、バットに平らに入れて冷凍する。

アレンジレシピ①五目ミートパスタ


具材がたくさんのちょっぴり和風のミートソース。たんぱく質の大豆とひき肉が食べ応え満点でヘルシーなところもポイント。

アレンジ食材はこれ


【ケチャップ】【冷凍パスタ】パスタの冷凍も一緒にストックしておけば、組み合わせて使えます。 家族がレンチンだけでつくれるメニューとしても活躍しそう。

冷凍パスタのつくり方はこちら

材料(1人分)
冷凍パスタ……1人分、五目そぼろ…… 1人分、トマトケチャップ……大さじ2

つくり方
耐熱ボウルに冷凍パスタ、五目そぼろ、ケチャップの順にのせ、軽くラップをして600Wの電子レンジで解凍・加熱し、よく混ぜる。

アレンジレシピ②野菜炒め


ぼんやりした味つけになりがちな野菜炒めも、しっかり味のついた五目そぼろと合わせるだけで味が決まります。

アレンジ食材はこれ


【カット野菜】コンビニでもおなじみのカット野菜。切る手間も、洗う手間もなく、時短のお助けアイテム。

材料(1人分)
カット野菜……1袋、五目そぼろ……1人分、塩、こしょう……各少々

つくり方
フライパンに五目そぼろを入れ、フタをして中 火で2分加熱し、そぼろをほぐす。カット野菜を加え2分ほど炒め、塩、こしょうで味を調える。

教えてくれたのは


上島亜紀
料理家。食育アドバイザーやジュニアアスリート・フードマイスターの資格を持ち各メディアで活躍中。『頑張らなくていい仕込み1分の冷凍作りおき』(ナツメ社)など著書多数。

撮影/北川鉄雄、中林 香、草間智博〈TENT〉 フード・調理/上島亜紀 取材・文/加藤文惠 編集/松田睦美 構成/長南真理恵

Mart2021年11月号
「栄養バランス」「マンネリ」2大悩みを解決する“4種の神器” より