「旬のさつまいも」甘くてホックホクのアレンジレピ2選

秋の今が旬と言える「さつまいも」。スーパーの店頭のものはもちろんおいしいのですが、忙しい人にはすでにカットされている「冷凍さつまいも」も便利です。今回は甘くておいしいさつまいものレシピを2つご紹介します。

さつまいもの甘みが広がる「さつまいもの炊き込みご飯」


冷凍のまま、天ぷら用さつまいもと調味料を加えて炊き上げます。程よい甘みとご飯が絶妙のハーモニー。

【材料(4人分)】

  • 冷凍天ぷら用さつまいも…… 250g(1/2袋)
  • 米…… 2合
  • A[水…… 360㎖、薄口しょうゆ……大さじ1、みりん……大さじ1]
  • 黒いりごま……適量

【つくり方】

  1. 炊飯器に洗った米とA を入れ、冷凍天ぷら用さつまいもをのせて炊く。
  2. 炊き上がったら軽くひと混ぜし、器に盛り黒ごまを振る。

天ぷら用さつまいも(500g )(業務スーパー)

絶妙な厚みが、炊き込みご飯にもぴったり。冷凍のまま炊飯器に。

ホクホク軟らかに炊き上げたさつまいも。ふんわりご飯と混ぜて。

撮影/楠 聖子、レシピ考案/島本美由紀先生  取材・文・スタイリング/新里陽子

コクと甘味がうれしい!「さつまいもとベーコンの豆乳スープ」

肌寒くなってくる季節にぴったりのあったかスープ。ランチとして「スープジャー弁当」はいかが? やさしい味わいでほっこり癒されます。

【材料(スープジャー300mlサイズ)】

  • さつまいも……50g
  • エリンギ……小1本(20g)
  • ベーコン……1枚(15g)
  • 水……100mℓ
  • 玉ねぎ……20g
  • 白だし……大さじ1と1/2
  • 豆乳(無調整)……50mℓ
  • 白すりごま……大さじ1

【つくり方】

  1. さつまいもは5mm厚さに切る。エリンギは長さを半分にして5mm厚さの長方形に切る。ベーコンは細切りにする。玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。
  2. 小鍋に水、1、玉ねぎを入れて中火にかけ、沸騰させて3分ほど煮る。白だし、豆乳、すりごまを加え、沸騰直前まで加熱する。
  3. 2をスープジャーに注ぎ入れ、すぐにふたをしめる。

撮影/鵜澤昭彦 レシピ考案/滝野香織 調理・フードスタイリング/廣松真理子


*この記事はMart webのバックナンバーを再構成したものです。

構成/Mart編集部