寒くなってきた今おすすめの食材!冷蔵庫の中のカラカラになった『しょうが』捨てていませんか?【しょうがの活用法①】
久しぶりのヒールに何だかウキウキ♪
急に寒くなり、慌ててコートとブーツを引っ張り出した第12回国民的美魔女コンテストファイナリスト谷口のぶえです。54歳ノーファンデで過ごしているので“すっぴん肌美魔女”と命名いただきました。私は秋生まれ、急に肌寒くなり冬物を登場させるこの季節がワクワクしてとても好きです♪
この季節のおすすめ食材!
今日はこの時期に大切!体を温めるおすすめ食材のご紹介をしたいと思います。私が食の専門家として何年もお伝えし続けているのが『乾燥しょうが』。
☐『生のしょうが』の有効成分はジンゲロール
表皮体温は上げますが深部体温を下げてしまうことも。解熱・殺菌効果があるので薬味などに適しています!
☐『乾燥しょうが』にするとジンゲロールがショウガオールに変わり深部体温を上げる作用があります。血流を良くして、体を芯から温めることで免疫力アップや代謝アップ、ダイエットも期待が持てます!
冷蔵庫のカラカラに硬くなったショウガもスープに入れたり是非ご活用ください!
大根の実験
乾燥させるとどの位、見た目に差が出るのかの比較です。分かり易いので大根で実験してみました。
食材それぞれの水分量でも異なりますが大体、乾燥させると1/10から1/20位の大きさになります。乾燥しているこの時期はスライスして干しておくと数日でカラカラに!しょうがの活用法については次のブログでご紹介します。
人間も乾燥対策が必要!
食材もカラっからに乾燥する季節到来!人間も乾燥しないように乾燥対策の美容情報なども綴ってまいります。