【ローソン】見つけたら買い!最強「台湾カステラ」を実食レポート

ローソン

専門店ができるほど人気となっている「台湾カステラ」は、台湾北部の淡水という町の名物で、焼きたてのケーキという意味。ローソンで販売中の台湾カステラは、クリームがサンドされたビジュアル。ふわしゅわとした食感の生地とクリームがマッチするのか、ワクワクの試食!

ふわっと生地に名脇役クリームの組み合わせが最強!

ローソン 

Uchi Café 台湾カステラ ¥230

じっくり湯煎で焼き上げられた厚みのある生地と、北海道産生クリームと牛乳を配合した、くちどけスッキリなクリームのバランスが甘過ぎなくて食べやすい!台湾カステラは四角いイメージだったので、生地がくるんとエクレアのようなフォルムに新鮮さを感じました。

断面はこちら。クリームがたっぷり?に見えますが、軽い口当たりなのであっという間に完食!私はお皿に出して食べましたが、片手で持ってサクッと食べるのもありですね。冷蔵庫で、食べるまで冷やしていたのですが生地のふわふわはそのままでした☆

おうち時間に、気軽に食べられるワンハンドスイーツ。ローソンスイーツは、日々更新されるので要チェックです!

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撮影・取材・文/森岡陽子