平日の夕飯作りがラク!万能「塩豚」の作り方&簡単活用レシピ3選

土日の頑張りが、平日の私を救ってくれる。そうはわかっていても、なかなか重い腰の上がらない「作り置き」をもっと身近に! 人気料理家・黄川田としえさんが提唱する「塩豚」レシピなら、仕込み10分。あとはながら煮込みで、栄養バランスの取れた夕飯のもとが完成します。

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万能「塩豚」の作り方

\週末はここまで/
肉に塩して一晩→後はゆでるだけ!
子どもも食べられる柔らかさに

ガツンとくるボリュームが食べ盛りの食卓をアシスト
塩豚と野菜のスープ

◉材料(大人2人、子ども2人×3食分)
豚肩ロース塊肉(500g)…2個
玉ねぎ…1個
人参…1本
長ねぎ…1本
生姜…1かけ
ごぼう…2本
スナップエンドウ…20個
塩…小さじ2
酒…大さじ2
サラダ油…大さじ1
水…約700㎖

◉作り方

1. 豚肩ロース肉をポリ袋に入れて塩をまぶし、一晩冷蔵庫で寝かす。

2. 玉ねぎは皮をむいて4等分、人参は1センチの半月切り、長ねぎは3センチ幅、生姜は薄くスライスする。ごぼうは皮の汚れを取って4センチ幅に切る。スナップエンドウは筋を取っておく。

3. 豚肉を10分ほど常温に出しておく。

4. 大きめの鍋にサラダ油を中火で温め、豚肉を入れて表面を焼く。

5. スナップエンドウ以外の2の野菜、酒、水を加えて沸騰させアクを取る。

6. 蓋をして吹きこぼれないように弱めの中火で60分煮る。様子を見て水1カップを足す。

7. スナップエンドウを加えて火が通るまで2分ほど煮る。

【保存方法】

① 粗熱が取れたら、ごぼう、スナップエンドウ以外の材料をスープに浸した状態で保存容器に入れて冷蔵保存。
※具材、汁はすべて冷蔵庫で保存し、翌日以降はしっかり再加熱してください。

② ごぼうは綿棒で叩き、【ポッサム】用に作った味噌だれとあえて保存容器で保存。

③ スナップエンドウは汁けをきり、保存容器で保存。

「塩豚」で作れる簡単レシピ3選

豚肉のパンチで食べ応え満点!
月~水まで#塩豚で3品スケジュール

【月】Monday

野菜もモリモリ食べられるスタミナ満点のメニュー
ポッサム

◉材料
塩豚…1と1/2個
レタス…適量
スプラウト…適量
青じそ…適量
エゴマの葉…適量

【味噌だれ】

味噌…大さじ2
醬油…小さじ1
酢…小さじ1
砂糖…小さじ1
すりごま…大さじ1
ごま油…小さじ1
コチュジャン…お好みで

◉作り方

1. 塩豚は粗熱を取ってから薄くスライスする。

2. 味噌だれの材料をよく混ぜる。お好みの野菜に豚肉を置き、味噌だれをつけていただく。

【火】Tuesday

根菜の甘みが溶け込んだほっと滋味深い一杯
豆腐入りとろとろうどん

◉材料
塩豚と野菜のスープ…約1リットル(水を足して増やす)
絹ごし豆腐…1丁
豆苗…1/2袋
冷凍うどん…3玉
片栗粉…大さじ1
水…大さじ2
塩…少々

◉作り方

1. 豆苗は3センチ幅、豆腐は2センチ角に切る。

2. 塩豚と野菜のスープに豆腐を加えて温め、沸いたら冷凍うどんを加え塩で味を調える。

3. 片栗粉と水を混ぜ2に加えてとろみをつけ、豆苗を加えて火を通す。

スナップエンドウのわさびマヨサラダ

【保存方法③】のスナップエンドウ…全量、マヨネーズ…大さじ1、鰹節…ひとつまみ、わさび…お好みで

1. マヨネーズとわさびを混ぜ、スナップエンドウを加えて全体を和える。

2. 鰹節をかける。

【水】Wednesday

ゴロゴロ入ったお肉で一皿でも食べ応え抜群
チャーシュー炒飯

◉材料
塩豚…1/2個
温かいご飯…4膳分
醬油…大さじ1
みりん…大さじ1
長ねぎ…1/2本
サラダ油…小さじ1
塩…少々

◉作り方

1. 塩豚と長ねぎは粗くみじん切りにする。

2. フライパンにサラダ油を中火で温め1を加え、醬油とみりんを加えて炒め合わせる。

3. 温かいご飯を加えて炒め合わせ塩で味を調える。

叩きごぼう

【保存方法②】のごぼうを器に盛る。

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料理/黄川田としえ 撮影/川上輝明〈bean〉 スタイリング/竹中紘子 取材・文/遠藤彩乃 編集/翁長瑠璃子
*VERY2022年6月号「#ゆでどりで3品、#塩豚で3品。」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。