腸のお掃除レシピ|坂井美穂のキッチンの薬箱vol.25
「牛蒡と白胡麻の甘辛煮」
(作りやすい分量)
牛蒡 200g
片栗粉 小2
ごま油 大2
醤油 大1
みりん 大1
砂糖 大1
酢 小2(又は料理酒)
鷹の爪 1/2~1本
白すり胡麻 大1~2
(作り方)
1.牛蒡を良く洗い、汚れた部分は包丁の背でこそぎながら取り除く。2mm幅に斜め切りにし、水に漬けてアク抜きする。
2.醤油、みりん、砂糖、酢(又は料理酒)、輪切りにした鷹の爪を合わせておく。
3.水気を良く切り、キッチンペーパーなどで軽くふき取る。ボウルに牛蒡を入れ、片栗粉をまんべんなく絡める。
4.フライパンにごま油をひき、なるべく牛蒡が重ならないように置き、焼き色が付くまでそのまま動かさずに炒める。
5.焼き色が付いたらひっくり返してさらに焼き色を付けるように炒める。
合わせて置いた調味料を回しかけ、汁気がなくなったら止め白すり胡麻を加え混ぜて火を止め完成。
【therapy point】
牛蒡・・・通便 体内の余計な熱を取り除く
白胡麻・・・腸の働きを促す 通便 乾燥した状態を潤す
酢・・・消化組織内に蓄積する未消化物を解消する 健胃 血めぐり向上
国際中医薬膳師 東京健康科学専門学校 非常勤講師 国際食学協会 特別講師 2006年拠点を日本からパリに移し、モデルとしてパリコレクションなどのショーを中心に活動。 現在は麻布十番でフレンチ薬膳を提案しながら、身体の内から溢れる美しさや健康を追求した様々なサービスを展開。料理教室やレストランとのコラボレーションイベント・数多くのレシピ提供・商品開発に携わる。 薬膳の資格、フレンチ薬膳通信講座や、テレビ出演等のメディア活動も精力的に展開中。http://www.french-yakuzen.com/ 著書「簡単フレンチ薬膳」 (主婦と生活社) 「血めぐり薬膳」(A&F出版) 「“きれい”に効く インナークレンジング食事術」(A&F出版)