【受験弁当】DHA豊富なサバ缶を使ったお手軽ワンハンドドッグは塾弁にもぴったり!

ドッグパンに焼き鳥缶を挟む

ワンハンドで食べられる、缶詰を使ったドッグパン弁当。受験へ向けて忙しい子どもにの「受験弁当」に、塾弁当や休日の置き弁当に。ささっと食べられる手軽なレシピを、受験フードマイスターの安部加代子さんに教わりました。

サバの水煮缶を使った「サバのカレーマヨサンド」

サバのカレーマヨサンド

「ワンハンド弁当は炭水化物が多くなりがちなので、タンパク質、野菜をなるべく入れて糖質の代謝をあげたり、血糖値の急な上昇を防ぐことが重要。ドッグパンは具材をはさみやすく、手が汚れにくいのでつくるのも食べるのもラクですよ」(安部さん)

使ったのはこれ!

さば水煮缶

脳の働きを高めるDHAや血液をサラサラにするEPAなどの栄養素が、缶詰になることでギュッと凝縮しているサバ缶。不足しがちなビタミンDも豊富で、受験生向けの弁当に積極的に取り入れたい食材です。

サバのカレーマヨサンドのレシピ

サバ缶ドッグの具材を混ぜる

「具材と調味料をすべてボウルに入れて混ぜるだけ。ブロッコリーが入ることで彩りが鮮やかに」(安部さん)

【材料】

  • サバ缶…1缶
  • 玉ねぎ…中1/4個
  • ゆでブロッコリー…2房(30g)
  • [A ]マヨネーズ…大さじ1、カレー粉…小さじ1(カレー粉によって調整)、砂糖…小さじ1/2、塩…小さじ1/4
  • ドッグパン…2個

【つくり方】

  1. ボウルにサバ缶を汁ごと入れ、サバの身をほぐす。みじん切りにした玉ねぎとブロッコリー、[A]を混ぜ合わせる。
  2. ドッグパンに切り込みを入れて、1をはさむ。

焼き鳥缶を使った卵チキンサンド

焼き鳥ドッグ

「照り焼きチキン代わりに焼き鳥缶を使った、手軽な卵チキンサンド。スクランブルエッグにはチーズを入れてコク増し。子どもが喜ぶ味です」(安部さん)

使ったのはこれ!

焼き鳥缶

甘辛いたれの味つけで、おつまみにも人気の焼き鳥缶。今回は、国産鶏を使って炭火で焼いた、宇宙食にも活用されているという缶詰めを使いました。ピザの具材や照りたま丼などにもアレンジできるので、常備しておくと便利。

卵チキンサンドのレシピ

ドッグパンに焼き鳥缶を挟む

「先にスクランブルエッグをはさみ、トッピングするように焼き鳥をのせていきます。たれの味が卵にもしみて、時間が経ってもおいしいですよ」(安部さん)

【材料】

  • 焼きとり缶…1缶
  • 卵…1個
  • [A]牛乳…大さじ1、マヨネーズ…大さじ1/2、ピザ用チーズ…10g
  • ドッグパン…2個

【つくり方】

  1. 卵にAを混ぜ、フライパンでスクランブルエッグをつくる。
  2. ドッグパンに切り込みを入れて、1、やきとりをつめる。

教えてくれたのは…

安部加代子さん顔写真

料理家・受験フードマイスター 安部加代子さん
野菜ソムリエプロや腸活部ランナーなど多数の食に関する資格を持ち、レシピの開発や食に関する情報を発信している。現在中学生・高校生である2人の息子の難関中学受験の合格をサポートした経験から、お受験Labo主宰としても活躍。@vegelabo.kayo

撮影/中林 香 調理・フードコーディネート/安部加代子 取材・文/富田夏子