【今日のごはん】市販の鍋スープでつくる九州とんこつの「豚ばらキャベツ鍋」

豚ばらキャベツ鍋

家庭で一からつくるのが難しいとんこつスープは、市販の鍋つゆにお任せしちゃいましょう。今回は人気の高いくばらの「あごだし博多とんこつ鍋」を使用しました。濃厚な白濁とんこつスープに、焼きあごだしと隠し味に自社製あご魚醤のうまみを加えた鍋つゆ。上品で飽きのこない味で、最後のラーメンまでお楽しみです。

【材料(3〜4人前)】

  • あごだし博多とんこつ鍋…1袋
  • 豚バラ肉…250g
  • キャベツ…1/4玉
  • 長ねぎ…1本
  • えのき…1パック
  • にんじん…1/3本
  • <〆用ラーメン>
    • ・ラーメン…2袋
    • ・刻みねぎ…適宜
    • ・白ごま…適宜

【つくり方】

  1. キャベツ、にんじん、長ねぎは食べやすいサイズにカットし、えのきは根元を落として軽くほぐす。
  2. 鍋つゆをよく振って鍋に入れて沸騰させ、野菜を入れます。
  3. 具材に火が通ったら、豚バラ肉を入れてひと煮たちさせてできあがり。
  4. 締めは、残った鍋つゆに硬めに茹でたラーメンを入れて、小ねぎと白ごまを散らしたら完成。

撮影/山下忠之 フードコーディネート/鮓本美保子 取材・文/澁谷真里

※本記事はMart webのバックナンバーから再構成しました。