【今日のごはん】ピリ辛で体がぽかぽかに!「サバ缶でスンドゥブチゲ」

サバ缶でスンドゥブチゲ

体を内側から温めてくれる辛味たっぷりのおかずスープレシピをご紹介します。栄養の詰まったサバ缶と、たっぷりの野菜で満足感の高いスープに。いろいろな食感を味わえるのもお楽しみです。

【材料(4人分)】

  • 水…1200ml
  • 鶏がらスープの素…小さじ2
  • キムチ…150g
  • A
    • ・しいたけ(スライス)…2枚
    • ・えのき(細かくほぐす)…1/2袋
    • ・豆もやし(もやしでも可)…1/3袋
    • ・木綿豆腐(絹ごしでも可・一口大に切る)…1丁
  • サバ味噌(缶詰)…1缶(190g)
  • コチュジャン…大さじ1
  • にら(2cm長さに切る)…4本
  • 糸唐辛子…適量

【つくり方】

  1. 鍋に水、鶏がらスープの素を入れて火にかける。
  2. 1が煮立ったらキムチを入れて、2~3分したらAを入れる。
  3. 2の具材に火が通ったらサバ味噌缶を汁ごと入れてひと煮立ちさせ、コチュジャンで調味する。最後ににらを入れたら完成。お好みで糸唐辛子を飾る。

撮影/鵜澤昭彦 レシピ考案・調理・フードスタイリング/廣松真理子

※本記事はMart webのバックナンバーから再構成しました。