アラフォー大興奮!レトロ喫茶のなつかし「ナポリタン&かためプリン」レシピ

レトロ喫茶のナポリタン

家族で楽しむ休日の朝やブレイクタイムには、人気のレトロ喫茶のメニューをまねして、お店に行った気分を味わってみませんか? 子どもも大人も大好きな「ナポリタン」と「クラシックプリン」のつくり方をご紹介しましょう。

ステンレス皿に盛り付けて喫茶店風に!

レトロ喫茶のナポリタンの盛り付けに使うステンレス皿や粉チーズ、タバスコ

レトロ喫茶の見た目に仕上げるには、食器や小物合わせも重要です!ステンレス皿に粉チーズやタバスコを添えれば気分も盛り上がります。つくり方のポイントは、太めのパスタを使用し、長めにゆでること。具材を先に炒めてから、ケチャップを煮詰めると、絶品味のナポリタンに。

おうちでつくれる絶品ナポリタン!

レトロ喫茶のナポリタン

【材料(2人分)】
パスタ(1.8㎜)160 g、ベーコン(塊)40 g、玉ねぎ中1/3個、
ピーマン、マッシュルーム各2個、オリーブオイル大さじ1、
粗びき黒こしょう適量
A バター 15g、ケチャップ80g、ウスターソース小さじ1、顆
粒コンソメ小さじ1/2

【つくり方】

  1. ベーコンは1㎝角の拍子木切り、玉ねぎは薄切り、ピーマ
    ンは細切り、マッシュルームは薄切りにする。
  2. パスタは表示時間より1~ 2分長めにゆでる。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコン、野菜の順に焼きつけるように炒める。
  4. 混ぜ合わせたAを加え、2分ほど煮詰める。
  5. 2をザルにあげて水分を切って④に入れ、強火で1分炒め合
    わせる。
  6. 粗びき黒こしょうをふって完成。

濃厚なキャラメルとかための食感がたまらない!

レトロ喫茶の人気メニュー、かためのプリン

脚付きの器に盛り付けると、レトロ喫茶のクラシカルプリンに近づきます。かために仕上げたプリンのまわりに、たっぷりのカラメルをかけ、トッピングに生クリームとさくらんぼでアクセントを!

【材料(プリン型〈φ9×H5.7㎝〉2個分)】
〈プリン〉牛乳150ml、卵M2個、砂糖20g
〈カラメル〉グラニュー糖 40 g、水大さじ1、湯大さじ1と1/2
ホイップクリームまたは生クリーム、缶詰のさくらんぼ各適宜

【つくり方】

〈カラメル〉

  1. フライパンにグラニュー糖と水を入れ、馴染んだら中火にか
    け、動かさない。
  2. 色がついてきたらフライパンごと大きく回して均一にし、カラメル色になったら火を消して湯を入れてすぐに蓋をする(はねるので注意)。ふつふつが落ち着いたら完成。
  3. バター(分量外)を薄く塗ったプリン型の底に流し入れる

プリンのほろ苦いカラメルを煮詰めているシーン

〈プリン〉

4.ボウルに牛乳、砂糖を入れてよく混ぜ、電子レンジ600Wで1分加熱し、砂糖を溶かす。

5.卵を割り入れ、よく混ぜたらザルでこす。

6.3に静かに注ぎ入れ、アルミホイルで蓋をする。

7.フライパンにプリン型の半分の高さまで水を入れて沸騰させる。キッチンペーパーを敷き、その上に6をのせる。

8.弱火で10~15分加熱。傾けて液体が流れ出てこなければOK。フライパンの蓋をして10分おき、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

フライパンでプリンを作っている様子

この他にも、Mart春号ではふっくら厚焼きホットケーキやオムレツなどの喫茶メニューを詳しいレシピとともにご紹介しています。ぜひレトロ可愛いさを完コピしながら、お店気分を味わって!

 

撮影/中林 香  フードコーディネート/滝野香織 取材・文/森岡陽子 編集/橋本嘉美

Mart春号「お店に行った気になる! まねっこ”おうち喫茶”」より