“卵スープの素”が決め手の「アルモンデ料理」あんかけチャーハン

あんかけチャーハン

アルモンデ料理とは、残った野菜や加工品、レトルトなど、家に「あるもんで」つくる料理のこと。新たに買い足す前に、家にある食材を上手に組み合わせて、無駄なく使い切りましょう。節約料理とはちょっと違う、意外な使い方やアレンジが楽しい。それがアルモンデ料理です!

熱々のうちに召し上がれ! あんかけチャーハン

卵不使用でつくる、お手軽チャーハン。卵スープに片栗粉を加えるだけでワンランク上のあんかけ風に仕上がります。チャーハンの具材はミックスベジタブルとハムのみですが、彩りもきれいで食欲をそそります。

【材料】1人分

  • ご飯 茶碗1杯分
  • ハム 2枚
  • 冷凍ミックスベジタブル 20g
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩・こしょう 各少々
  • (A)水 160㎖
  • (A)卵スープの素 1個
  • (A)片栗粉 小さじ1

【つくり方】

  1. ハムは1㎝角に切り、ミックスベジタブルは解凍する。
  2. フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、1を入れて炒め、軽く火が通ったらご飯を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで調味する。
  3. 鍋にAを入れて火にかけ、とろみが出るまで混ぜながら加熱する。
  4. 器に2を盛り、3をかける。

教えてくれたのは

島本美由紀さん

島本美由紀さん
料理研究家。一般社団法人「食エコ研究所」主宰。食品ロス削減アドバイザー、食品保存&冷蔵庫収納アドバイザーとしてテレビ、雑誌を中心に活動中。食材を無駄にしないレシピや時短料理のアイデアが大人気!


冷蔵庫に残った野菜やストック食材を無駄なく使ってつくる“アルモンデ料理”。今回は卵スープをあんかけのあんにした、新発想のメニューをご紹介しました。卵を使わずに“卵のあん”を簡単につくれますよ。ぜひ試してみてください!

Mart夏号 残り物感ゼロの美味しい発見! Mart流「アルモンデ料理」はクセになる!より

撮影/中林 香 レシピ考案・調理/島本美由紀 取材・文/丹下紋香 編集/富岡幸子