パスタを簡単に楽しめる便利なパスタソース。おうちにストックしている人も多いのでは? 実はパスタをつくるだけでなく、 調味料として使うといつもの料理がちょっとしたごちそうに変身するんです。今回はキユーピーの「あえるパスタソース」を使ったアイデアをプチ先生に教えてもらいました。
めんつゆでつくる定番料理をパスタソースで味変!
使ったのはコレ!
あえるパスタソース だし香る納豆 2食入 ¥250(キユーピー)
マグロとアボカドの漬け丼を味変!
漬ける時間いらずのお手軽納豆漬け丼
つくり方のポイント!
マグロ1 0 0g、アボカド1/2個を約2㎝角の角切りにし、ソースと付属の具と一緒によく和えて、ご飯の上にのせます。
フリーズドライの挽き割り状の納豆が、 薬味のきいただししょうゆと絡んで程よいネバネバ感。トッピングした青じそがさわやかなアクセントに。「火を使わずにつくれる時短メニューです」(村木さん)
教えてくれたのは
村木麻理さん。
自宅での料理教室や、レシピ提供など、各方面で活躍する栄養士。マネしたくなるアイデア料理には定評があります。
中華だしの代わりにも使えます!
使ったのはコレ!
あえるパスタソース 炙りたらこ 2食入¥250(キユーピー)
焼売をアレンジ!
たらこが香る魚介風焼売
材料(30個分)
ソース、具…各1人分
豚ひき肉 …250g
玉ねぎ…1/2個
片栗粉…大さじ1
焼売の皮…30枚
つくり方のポイント!
豚ひき肉、玉ねぎのみじん切り、片栗粉を 軽く混ぜ合わせたところにソースを入れてよく混ぜ、焼売の皮で包みます。
蒸し上がりに付属の具をトッピングして、カリッとした食感をプラス。 肉汁を感じながら、たらこも味わえます。「口の中にたらこの風味が広がりますよ(広瀬さん)
使ったのはコレ!
あえるパスタソース 焦がしねぎ塩 2食入 ¥250(キユーピー)
唐あげをアレンジ!
ねぎがサクサク塩唐あげ
つくり方のポイント!
カットした鶏もも肉2 0 0gにソース1袋をよく揉み込みます。小麦粉と片栗粉を同量で混ぜたものをまぶして揚げます。
仕上げに付属の具を振りかけて完成。下味にしたソースが鶏肉にコクをプラス、トッピングの焦がしねぎが香ばしく、箸が進む塩唐あげです。「おすすめ! 我が家の定番唐あげにします」(広瀬さん)
教えてくれたのは
広瀬彩理さん
パンケーキ×テーブルコーデの教室を主宰。パンケーキ愛好家として日々研究し 独自開発も。Martのプチ先生としてたびたび登場。
メーカーも提案! パスタソースの「調味料使い」
ゆずの香りがふわり じゃがいもきんぴら
使ったのは
あえるパスタソース 柑橘香るだし醤油 2食入り¥250(キユーピー)
材料(2人分)
じゃがいも…1個
にんじん…1/3本
あえるパスタソース 柑橘香るだし醬油… 1人分
つくり方
①じゃがいもとにんじんは皮をむき、 5㎜幅の細切りにし、熱湯でゆでて、水にとり水気をきる。
②ボウルに①を入れ、「柑橘香るだし醬油」のソースを加えて和える。
③器に②を盛りつけ、付属の具をかける。
つくり方のポイント1
ゆでたじゃがいもとにんじんはしっかり水気を切り、ソースでよく和えます。
つくり方のポイント2
器に盛りつけたら、付属の具を振りかけて完成。
口に入れた瞬間、ふわっと感じる柑橘の香りと、だししょうゆベースの和風のソース味のきんぴらは、大人ウケ抜群。おつまみにもぴったりの一品です。
教えてくれたのは
キユーピー 家庭用本部 大山寛介さん
「このシリーズは、ゆでたパスタに和えるだけの便利なソースとして開発しました。パスタ以外にもお試しください」
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撮影/中林 香 フードコーディネート/鮓本美保子 取材・文・スタイリング/加藤文惠 構成/長南真理恵
Mart2019年12月号
もはや調味料のひとつです!「パスタソース」で煮物や中華が美味しく変わる! より