「コストコ」でキレイになるお買い物① 料理研究家 堀江ひろ子先生 さわこ先生

コストコに行くたびに増えている、と言っても過言ではないオーガニック食材をはじめとするナチュラルフーズ。なかでも食への意識の高い料理家のみなさんがリピートして愛用しているものに共通点を発見しました!ナッツ、ドライフルーツ、オイル類……健康と美を意識した、無理なく続けられる食習慣の数々は必見です!

 

堀江ひろ子さん×さわこさん親子の
ナッツとオイルでヘルシーストックフーズ


〈左〉堀江ひろ子さん 〈右〉ほりえさわこさん
親子で料理研究家として、メディアでも大活躍。ひろ子さんは身近な材料で簡単につくれる家庭料理や主婦の視点でのメニュー開発に定評がある。さわこさんは祖母、母譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。


3〜4カ月に一度のペースでコストコに買い物に出かけるという堀江さん親子。「朝食に欠かせないのはオートミールと大豆の自家製のシリアル。ナッツも味や混ぜ合わせるものを変えていろいろつくります。1日25gを目安に食べるのがおすすめ!間食にもいいですよ」(さわこさん)


「私はもっぱら良質なオイルでストック調味料づくり。ラー油やソースは食材にちょっとかけたり、和えたりするだけで美味しくなるし、調味料の使いすぎも防げて、いいですよ」(ひろ子さん)


◆堀江ひろ子さんのお気に入り◆

❶カークランドシグネチャー
キャノーラオイル

健康維持に大切なオレイン酸やリノール酸を多く含み、軽い風味で、さっぱりした切れのいいあと味のオイル。コストパフォーマンスのよさが秀逸。「大家族で、揚げものもよくするのですが、カラッと揚がって、美味しいんです。食後も油でもたれることがありません」2.6㎏×2本 ¥1,138

❷竹本油脂
純正胡麻油

1725年創業の竹本油脂から販売されているマルホン純正胡麻油。昔ながらの製法を守り続けているごま油としてプロの料理人にも愛用者が多い。ごまのふくよかで香ばしいうま味が最高に美味。「ごま本来のうま味が生きていて、香りも濃厚なところがお気に入り!」1650g ¥1,498

 

❸カークランドシグネチャー
スパニッシュ エクストラ
バージン オリーブオイル

リピ買い必至の濃厚オリーブオイル。3㎏近い量のものを手頃な価格で買えるにもかかわらず、オリーブオイルの本場の国で採取されていて、品質はお墨付き。「オリーブオイルの濃厚な香りと味わいがありつつ、クセがなくて美味しいです」2.74㎏ ¥1,570


◇ほりえさわこさんのお気に入り◇

❹カークランドシグネチャー
無塩ミックスナッツ

料理アレンジ自在の無塩ミックスナッツ。カシューナッツ、ピスタチオ、アーモンド、マカデミアナッツ、ブラジルナッツが入っている。「キャラメリーゼなどの甘いナッツやスパイスとともに辛いナッツなどヘルシーなおやつにしたり、サラダのトッピングに大活躍!」1.13㎏ ¥2,198

❺クエーカー
オールドファッションオートミール

カットしたオーツ麦を蒸して圧延したものなので、水と一緒に器に入れて電子レンジで1~2分加熱してすぐ食べられるタイプ。「オリジナルグラノーラには欠かせない食材。冬場は温めたトマトジュースとともに食べます」2.26㎏×2袋 ¥1,368

 

❻カゴメ
   トマトジュース 食塩無添加

食塩無添加のトマトジュースなので、トマト本来の味わえ、料理にも使える。「我が家では毎朝、1杯のトマトジュースから始まります。トマトそのものの濃いジュースで、飲み応え抜群です。温めてスープのように飲んでも美味しいですよ」1ℓ×6本入 ¥1,380


オイルを使ってストック調味料レシピ


食べるマーラー油 ※❶❷を使用

【材料】(つくりやすい量)
A[キャノーラオイル、ごま油…各大さじ3 唐辛子粉(韓国産)…大さじ2~3 にんにく(みじん切り)…1片 すりごま(白)…大さじ1 鶏がらスープの素、砂糖…各小さじ1] 五香粉…適量

【つくり方】
❶ 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、500Wの電子レンジでラップをかけずに、2分加熱してひと混ぜする。
❷ ①に五香粉を加えて混ぜる。

 

カシューナッツdeバジルペースト ※❸を使用

【材料】(つくりやすい量)
バジル(フレッシュ)…50g にんにく…1/2片 カシューナッツ…50g オリーブオイル…1/2カップ パルミジャーノレッジャーノ…30g 塩…小さじ1/2

【つくり方】
フードプロセッサーに、すべての材料を入れ、なめらかになるまで撹拌する。1回分ずつラップに包んでジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存する。


毎日でも飽きないナッツバリエレシピ

 

3種のナッツアソート(デュカ、麻辣ナッツ、ナッツのキャラメリーゼ)※❷❹を使用

◆デュカ◆
【材料】(つくりやすい量)
ミックスナッツ…50g コリアンダー(シード)…小さじ1 クミン…小さじ1/2 塩…小さじ1/4 ごま油…小さじ1
【つくり方】
耐熱容器にすべての材料を入れ、500Wの電子レンジで1~2分加熱して全体を混ぜ合わせる。

◆麻辣ナッツ◆

【材料】(つくりやすい量)
ミックスナッツ…100g 唐辛子粉(韓国産)…大さじ2 五香粉…小さじ1 花椒…大さじ1 ガーリックパウダー…小さじ1 鶏がらスープの素…小さじ2 ごま油…大さじ1
【つくり方】
耐熱容器にすべての材料を入れて混ぜ合わせ、500Wの電子レンジでラップをかけずに1分30秒~2分加熱し、すぐにひ
と混ぜする。

◆ナッツのキャラメリーゼ◆
【材料】(つくりやすい量)
ミックスナッツ…250g A [砂糖…80g 水…40g 塩…少々] バター…10g
【つくり方】
❶ 耐熱容器にミックスナッツを入れ、500Wの電子レンジでラップをかけずに1分30秒加熱する。
❷ 鍋にAを入れて中火にかけ、混ぜずにそのまま溶かす。
❸ 少し泡が消え、粘りが出てきたら火からおろし、①を入れて白く結晶化させる。
❹ ③をそのままもう一度弱火にかけ、全体を混ぜながらキャラメル色になるまで加熱する。火を止め、バターを入れてオーブンシートの上に広げ、やけどに気をつけながらミックスナッツを1粒ずつバラバラにほぐす。

 

炒り大豆とごまのグラノーラ ※❷❺を使用

【材料】(つくりやすい量)
オートミール…250g 炒りごま…20g 炒り大豆…30g A[ 黒糖…80g 塩…小さじ1/4  水…大さじ3~4 ごま油…大さじ3 きな粉…大さじ2]

【つくり方】
❶ フライパンにAを入れて中火にかけ、フツフツとするまで熱して溶かす。
❷ オートミール、炒りごま、炒り大豆を①に加えて全体をよく混ぜ合わせる。
❸ ②をオーブンシートを敷いた天板に広げ、へらで押しつぶすようにして広げる。
❹ 150~160℃に予熱したオーブンで40分焼き、そのまま冷まして適当に砕く。


冬場のシリアルは、トマトジュース(❻)を温めて、ヨーグルトとともに食べるそう。「結構いけますよ!」

 

※掲載商品は、価格変動の可能性と在庫に限りがあります。

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撮影/志波慎寿介 取材・文/八代恵美子(atrio) 編集/ atrio 構成/Mart編集部

2020年2月号
人気料理家の”リピ買い食材”聞きました
コストコで”キレイ”のお買い物 より