編集部が自信をもってオススメ! 「話題の新店のスイーツ」4選

2019年にオープンした注目店をご紹介。スイーツ好きはもちろん、甘いものが食べたくなったらまっさきに思い出してほしい実力店ばかりです!

1. LESS の ストロベリー豆腐タルト

素材を絞り込むことで味わいを 際立たせるクオリティの高いスイーツ

ミラノ、ロンドン、NYとグローバルなキャリアをもつガブリエレ・リヴァさんとレストランNARISAWAでの経験もある板倉加奈子さんがオープン。パネットーネも人気。 豆腐、梅干し、バニラ、味噌をまぜてレアチーズ感を出した乳製品レスなケーキ。¥800
東京都目黒区三田1-12-25金子ビル1F


2. イコール の チーズケーキ

気軽に本格的なお菓子が買える! 行列のできる人気店

人気ビストロPATHのパティシエを務める後藤裕一さんの新店。シュークリームやチーズケーキなど誰からも親しまれるスイーツが揃う街のケーキ屋さん。低温でじっくり焼くことでベイクドなのにレアのような食感に仕上げた、チーズが主役のケーキ。¥550(税込)
東京都渋谷区西原2-26-16


3. Atsushi Hatae の バニーユ・フレーズ

ここでしか味わえない、記憶に残るような特別なケーキを

パリのアラン・デュカスやドミニク・ブシェトーキョーで活躍した波多江篤さんのお店が3店舗同時オープン。想像力を掻き立てられるような繊細で複雑な宝石のようなケーキが。バニラのバタークリームに苺のジュレ、バニラババロワ、ラズベリーの果肉が繊細にマッチ。1個¥800
代官山店・東京都渋谷区猿楽町17-17


4. おかしやうっちー の 素王卵のプリン

自由に楽しめる、型にはまらない 「おかし」が充実

一幸庵や、ボニュのパティシエだった内山裕介さんのお店。自由に気軽に楽しいをテーマに作るお菓子は日常的に安心して食べられ、素材の風味を最大限にいかしたもの。卵の味をストレートに楽しめるように作られたプリンは、なめらかで懐かしい味わい。卵違いで2種類あり、食べ比べもできます。¥370
東京都渋谷区千駄ヶ谷3-27-9 1F

撮影/上原朋也 フードスタイリスト/竹中紘子 取材/味澤彩子 撮影協力/UTUWA
※2020年4月号掲載
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