平日ごはんがラクになる!星野奈々子さんの「ルーティン買い」ルール【水曜日の3品】

料理家の星野奈々子さんによる、平日ごはんがラクになる“ルーティン買い”ルールを紹介しているMart5月号。まとめ買いの食材ルールを覚えると、買い物も時短になって、献立悩みも食材ロスも解消できます。メイン、副菜、汁物の3品が30分でつくれるのも忙しい主婦には嬉しい!


【水曜日の3品】

  1. 【メイン】キャベツバーグ

  2. 【副菜】新玉ねぎのツナコーンサラダ

  3. 【汁物】しめじと豆腐のみそ汁

【晩ごはんのおかずに困ったら】
【木曜日の3品】はこちら


1.【メイン】キャベツバーグ

Mart ルーティン買い
いつものハンバーグにキャベツを入れると、ボリュームもアップ! 野菜たっぷりでもハンバーグの食感はそのままの美味しさ。

【材料(4人分)】

  • 合いびき肉…250g
  • キャベツ…150g
  • 新玉ねぎ…1/2個
  • スナップエンドウ…6本
  • トマト …1個
  • 【A】 卵…1個
  • 【A】パン粉 …40g
  • 【A】 塩…小さじ1/2
  • 【A】 こしょう…少々
  • 米油…大さじ1
  • 【B】 酒…大さじ4
  • 【B】 ケチャップ…大さじ2
  • 【B】 中濃ソース…大さじ2

【つくり方】

1. キャベツ、新玉ねぎはみじん切りにする。
2. ボウルに1.と合いびき肉、【A】を加えてよく混ぜ合わせ、4等分にして小判形に丸める。
3. フライパンに米油を熱し、2.を入れて中火で焼き色がつくまで焼く。裏返して【B】を加え、ふたをして弱めの中火で5分ほど加熱する。
4. スナップエンドウは筋を取り、ラップで包んで600Wの電子レンジで30秒加熱する。トマトはへたを取り、くし形切りにする。
※竹串をさして透明の肉汁が出てきたら火が通ったサインです。
※ケチャップ 、中濃ソースの代わりに同量のしょうゆ、みりんで代用すると和風の味付けになります。

 

2.【副菜】新玉ねぎのツナコーンサラダ

【材料(4人分)】

  • 新玉ねぎ…2個
  • ツナ缶 …1缶(70g)
  • コーン缶 …1/2缶(70g)
  • 【A】 マヨネーズ…大さじ2
  • 【A】 酢…小さじ2
  • 【A】 しょうゆ…小さじ1
  • 【A】黒こしょう …少々

【つくり方】
1. 新玉ねぎは薄切りにして水にさらして水気をきる。ツナ、コーンは汁気をきる。
2. ボウルに1.と【A】を入れて混ぜ合わせる。

 

3.【汁物】しめじと豆腐のみそ汁

【材料(4人分)】

  • しめじ…1/2袋
  • 豆腐…1/2丁
  • A 水… 800㎖
  • A だしパック…1パック
  • A カットワカメ…小さじ2
  • 味噌…大さじ2程度

【つくり方】
1. しめじは小房に分ける。豆腐は手で食べやすい大きさにちぎる。
2. 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら1.を入れて2分ほど煮る。火を止めて味噌を溶き入れる。


Mart ルーティン買い 星野奈々子

星野奈々子さん

Profile
料理研究家、フードコーディネーター。小学3年生の男の子のママ。フレンチから、エスニック、中華など幅広いメニュー提案のほか、主婦心がわかる簡単でおしゃれなレシピが人気。

近著『ワンパターン買いが平日晩ごはんをラクにする。』(学研プラス)


*この記事は、Mart2021年5月号「平日ごはんがラクになる!星野奈々子さんの〝ルーティン買い〞ルール」をもとに構成しました。

撮影/小林愛香 フードコーディネート/星野奈々子  編集・文/橋本嘉美

【こちらの記事もおすすめ】
必見! 春休みのごはんづくりがラクになる「ルーティン買い」!「魚の切り身」編