【レシピ】料理家ワタナベマキさんの「私の愛するすり鉢レシピ」⑯

料理家という仕事柄、たくさんの器や調理道具をお持ちのワタナベマキさん。
そんなワタナベマキさんがこよなく愛しているのが「器としても使えるすり鉢」です。

今回は、おなかがすいているときに頬張りたい、香ばしいおにぎりを紹介します。

しらすと山椒のおかず味噌おにぎり

【材料】2人分
しらす干し…20g
実山椒水煮…大さじ1
白いりごま…大さじ2
味噌…大さじ5
しょうゆ…小さじ1
おにぎり…適量

【作り方】
1.
すり鉢におにぎり以外の材料をすべて入れ、すりこぎなどですり混ぜる。

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2.1をへらなどですり鉢に広げて密着させ、すり鉢の底を持って、直火で炙り、軽く焼き目をつける。やけどに注意すること。

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3.おにぎりにのせて食べる。

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「山椒の爽やかな辛味と、しらすの絶妙な塩けをあわせた味噌を直火で炙ることで、香ばしい一品に。それだけでもつまみになるうえ、豆腐にかけたり蒸した野菜のせたりと、様々な使い方ができます」

前回の記事はこちらから(春にんじんラペ)

【PROFILE】
ワタナベマキ:料理家。グラフィックデザイナーを経て「サルビア給食室」として料理家の活動をスタート。著書多数。新刊は『ワタナベマキの10の定番弁当』(扶桑社)。
Instagramアカウントは@maki_watanabe

撮影/馬場わかな 文・構成/高田真莉絵