【ナポリタン焼きそば】「絶対に余りがちな調味料」を簡単に使い切れるレシピ
「あのメニューを作ろう!」と張り切って買った調味料。でも、応用できずなかなか出番がないまま、賞味期限が近づいて…。そんな余りがちな調味料を美味しい一品にアレンジして使い切りたい!簡単&気の利いた料理で人気の近藤幸子さんが伝授するレシピで、レパートリーが広がります。
【粒マスタード】ナポリタン焼きそば
程よい酸味がプラスされ、食べ飽きない味わいに
おうちで簡単に楽しめる洋食メニュー、ナポリタンを中華蒸し麺を使うことで焼きそば風にアレンジ。粒マスタードを加えると、ほんのりと酸味が効いてケチャップの味わいを引き締めてくれます。
【材料】(2人分)
・ソーセージ………4本
・玉ねぎ………1/2個
・ピーマン………2個
・バター………20g
Ⓐ ケチャップ………大さじ4
Ⓐ 粒マスタード………大さじ1
Ⓐ 醤油………大さじ1/2
Ⓐ 中華蒸し麺………2玉
Ⓐ 粉チーズ………適宜
【作り方】
❶ソーセージは1㎝幅の斜め切り、玉ねぎとピーマンは8㎜幅の薄切りにする。
❷フライパンを熱してバターを入れ、ソーセージと玉ねぎを加えて強めの中火で炒める。ソーセージに香ばしい焼き色がついたらⒶを加えて混ぜ合わせ、中火で2分ほど炒める。
❸中華蒸し麺は耐熱皿に移し、軽くラップをかけて600Wの電子レンジで2分ほど加熱して軽くほぐす。
❹②のフライパンに③とピーマンを加え、さらに2分ほど炒め合わせる。
❺器に盛り、お好みで粉チーズをふる。
教えてくれたのは…
料理家・近藤幸子さん
料理研究家、管理栄養士。料理学校でアシスタントを経て独立。著書に『「さ・し・す・せ・そ」だけでできる黄金比レシピ』(ワン・パブリッシング)『調味料ひとつでラクうまごはん』(PHP研究所)などがある。
撮影/上田佳代子 スタイリング・調理/近藤幸子 取材/首藤奈穂 再構成/Bravoworks.Inc