おかずに飽きたら〝タイの知恵〟〜スープに飽きたらトムカーガイ風に!〜

タイで人気のスープ「トムカーガイ」を日本人向けにアレンジ! 少ない材料で簡単につくれるのに味は驚くほど本格派。ココナツミルクにナンプラーが香り、一口食べればタイ旅行気分が味わえるかも⁉

スープに飽きたらトムカーガイ風に!


タイではライムのしぼり汁が入っていることが多いのですが、今回は別添えに。途中で絞ると味が引き締まり、よりアジアンテイストになっておすすめ。
ドゥーブ 5号鍋 白¥3,300、フィリアルストライプ#100(グレー)ランチョン¥1,870、C.S.ボード (L) ¥ 2,200 (すべてスタジオ エム)

トムカーガイとはトム=煮る、カー=しょうが、ガイ=鶏という名前のとおり、鶏肉としょうがを入れたココナツミルクのスープ。「タイではトムヤムクンと同じくらい人気のスープです。ココナツミルクの甘さにナンプラーが香る、濃厚でまろやかな味がたまりません。娘も大好きで、つくるとたくさん食べてくれます。本来はレモングラスやこぶみかんの葉も使いますが、買いやすい食材で日本人の口に合うように調整しました。辛くしたい場合はつくり方①で最後に小口切りにした唐辛子を加えるか、一味唐辛子をふると◎」(中村さん)

《ココナツミルクのまろやかタイ風スープ》

【材料(2人分)】
(A)
鶏もも肉……約100g
ココナツミルク……250㎖
しょうが……1片
ニンニク……1片
酒……大さじ1
赤パプリカ……1/2個
エリンギ……(大)1本
(B)
ナンプラー……大さじ1
鶏ガラスープの素……小さじ½
砂糖……大さじ½

ライム(レモンでも可)……1個
パクチー……適宜

【つくり方】
1.鶏肉と赤パプリカは一口大に切り、エリンギは食べやすい大きさの薄切りに、しょうがも薄切りにし、にんにくは包丁の腹でたたいて潰しておく。
2.小鍋にAを入れて中火にかけ、鶏肉に火が通ったら赤パプリカとエリンギ、Bを入れて具材に火を通す。味が薄いようなら鶏ガラスープの素を少し足し、味を調える。器に盛り、好みでパクチーをのせ、ライムを添える。

\ポイント/
ココナツミルクを使いタイ風のまろやかな味わいに

ライムを絞って味変するとアジアン感がアップ!

 

\中村明花さんプロフィール/

なかむら・さやか/1986年千葉県生まれ。Martモデルとして活躍する、5歳の女の子のママ。調理士免許、薬膳コーディネーター、幼児食インストラクターの資格を持つ。夫でサッカー選手の細貝 萌さんの移籍によりタイ在住。

食わず嫌いだったシャコをタイで克服
食べたことがないのに苦手だったシャコ。「人気タイ料理店のシャコが美味しい!」と友人に言われ挑戦したら、今まで食べてこなかったのがもったいないくらいの美味しさ! タイではプリプリの大ぶりなシャコがお手頃価格で食べられるので、こちらにいる間にいっぱい食べようと思います。

Mart2021年 6月号 中村明花さんのおかずに飽きたら“タイの知恵”Vol.21「スープに飽きたらトムカーガイ風に!」より

撮影/山下忠之 スタイリング(料理)/鮓本美保子 取材・文/長南真理恵 編集/松田睦美 構成/上原奈緒

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