Mr. CHEESECAKEが公開!「人生最高のティラミス」の作り方

インスタで話題のチーズケーキ店「Mr.CHEESECAKE」から、人生最高のレシピシリーズとして「人生最高のティラミス」レシピが公開!美しい断面と冷凍からの口溶けが新感覚の極上スイーツレシピです。これからの暑い夏、ひんやりと楽しむおうち時間に是非いかがでしょうか?

Mr. CHEESECAKE田村シェフ考案!「人生最高のティラミス」レシピ

Mr. CHEESECAKEの

Mr. CHEESECAKEの田村シェフ考案の「人生最高のティラミス」レシピ。クラシックなティラミスを基本としながらも、冷凍することで生まれるカットしたときの断面の美しさと口溶けの時間が新感覚。目で楽しみ、そして溶け広がる香りと甘さを舌で楽しむ新しいティラミスです。ひんやり爽やかなおうち時間に是非作ってみては?

材料

(個数:22cmのパウンド型1個分)

・マスカルポーネ 200g ・

・マスカルポーネ 200g
・キリクリームチーズ 50g
・練乳 20g

・生クリーム45% 200g
・ホワイトチョコ 20g
・ほうじ茶 2g
・バター 10g

・卵黄 2個
・きび砂糖 30g
・卵白 2個
・グラニュー糖 20g

▼A
※予め混ぜ合わせておく
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・インスタントコーヒー 15g
・お湯 90g
・グラニュー糖 10g
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・マリービスケット 適量
・ココアパウダー 適量

人生最高のティラミスの作り方

    ・マスカルポーネ 200g ・

    ① 「マスカルポーネ」と「キリ」はよく練って柔らかくし、練乳を混ぜておく。

    ・マスカルポーネ 200g ・

    ②鍋にバターを入れて火にかけ焦がしバターにし、生クリームとほうじ茶を加えて再沸騰させる。

    ・マスカルポーネ 200g ・

    ③沸騰した生クリームにホワイトチョコを加えて溶かし、香りを移すため10分ほどおいたら、茶葉を濾して氷水で冷やしながら泡立てる。

    ・マスカルポーネ 200g ・

    ④卵黄にきび砂糖を加え、湯煎にかけて温めながらしっかりととろみがつくまで泡立てる。

    Point:もったりとリュバン状(リボン状)になるまでしっかり泡立てる

    ・マスカルポーネ 200g ・

    ⑤卵白にグラニュー糖を加えてメレンゲにする。

    Point:レンゲはピンとツノが立つまでしっかり

    ・マスカルポーネ 200g ・

    ⑥1と4を混ぜ合わせ、更に3を加える。

    ・マスカルポーネ 200g ・

    ⑦6に5を加えて生地の完成。

    Point:混ぜ合わせる時は二回に分ける /メレンゲは切るように混ぜる

    ・マスカルポーネ 200g ・

    ⑧ビスケットに予め用意しておいたコーヒー(A)を染み込ませて型に敷き、生地を流しビスケットを上に乗せ、更に生地を重ねる。

    ・マスカルポーネ 200g ・

    ⑨仕上げにカカオパウダーをかけて、一晩冷凍したら完成!
    ※冷蔵の場合は冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

Mr. CHEESECAKE代表/シェフ 田村浩二

料理人として13年レストラン業

料理人として13年レストラン業界で働く。シェフとして働いた2年間で、World’s 50 Best Restaurants の「Discovery series アジア部門」選出、「ゴーエミヨジャポン2018期待の若手シェフ賞」を受賞。香りをテーマに様々なプロダクトを開発。現在は Mr.CHEESECAKEの他、複数の事業を手掛ける事業家、経営者としても多方面に活躍。

レシピ提供:Mr. CHEESECAKE
お問い合わせ:公式HP(https://mr-cheesecake.com/