【HERS à table】料理家・真藤舞衣子の「美味しい」を選ぶ目⑬
料理家・真藤舞衣子さんが、日々の生活で見つけた、
料理をより楽しく! おいしい!ものにする“食材”を紹介する連載。
食材とそれを使って作るひと皿を真藤さん目線で伝えていきます。
Vol.13
「いりこのやまくに」
我が家では、もともといりこ(東京なので煮干しと呼んでます)
たかがいりこ、されどいりこ。
いりこの状態でとてもだしの味わいが変わるので、
「いりこのやまくに」のいりこは、
瀬戸内海で獲れ、
上品な銀色に輝き、
商品は出汁用だけでなく、
おつまみ用のいりこなどもあり、
そして、ここのいりこを知るようになって以来、
今までは昆布と鰹の出汁がメインでしたが、
いりこを3本(ひとり分で)入れてたっぷりの野菜と煮込むスタイルに変化。
もちろん出汁をとったいりこはそのままいただきます。
本来、
全部丸ごといただきます。
そしてこのいりこはお味噌汁ばかりでなく、
ということで、今回はパスタを作りました。
いりこはミキサーにかけておきます。
マンチーニのパスタを茹でている間に、フライパンにバターとオリー
ふつふつとしてきたら弱火にして、いりことにんにくが香ばしくなるまで炒めます。その後、
このパスタもいりこを丸ごと食べられるし、
いりこのやまくに
大羽いりこ 200g ¥1,025
https://yamakuni-iriko.stores.
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【PROFILE】
真藤舞衣子
カフェ「my-an」(山梨市)オーナー。料理教室主宰、レシピ開発ほかYBS山梨放送「てててTV」はじめTV、ラジオ出演も。著書に『からだが整う 発酵おつまみ』(立東舎)ほか多数。
Instagram:@maikodeluxe