4種の神器①「ホットプレート」を出すだけでいつものメニューから逸脱!栄養バランス満点レシピ⑤

これで出すだけで、いつものメニューから逸脱できるイベント感があり、準備や片づけのラクさも両立するホットプレート。今回はさらに栄養バランスもとれるレシピで毎日の料理を万全サポート。肉も野菜もとれるチヂミボールをご紹介します。

神器①ホットプレート

いわずと知れた名品の最新限定カラー

料理の華やかさを際立たせるグレイッシュブルー。BRUNOオーバルホットプレート【シーズン限定カラー】 ブルーグレー¥17,600(イデアインターナショナル)


2021年6月号の「ホットプレート“出しっぱ”生活」も大好評でした!

韓国風チヂミボール


チヂミがタコ焼きみたいな形に! 疲労回復効果のあるビタミンB1を含む豚肉、その吸収を助けるにらと玉ねぎは最強の組み合わせ。

栄養POINT

■豚肉に含まれる ビタミンB1
■野菜もたっぷり

材料(4人分)
オタフクチヂミこだわりセット……2袋
にら……1わ
豚バラ(薄切り)肉……120g
玉ねぎ……1/2個
卵……2個
水……400㎖
油……大さじ4
ごま油……大さじ4

つくり方

  1.  水を入れたボウルに、5㎜幅に切った豚肉、にら、みじん切りにした玉ねぎ、卵、チヂミ粉、付属の唐辛子を入れてよく混ぜる。
  2. タコ焼きプレートに油をひいて熱し、①を九分目まで入れる。固まったら残りの①を流し入れて丸くする。転がしながらまわりが色づくまで焼き、ごま油を回しかけて揚げ焼きにし、付属のたれにつけて食べる。

【便利食材】オタフクチヂミ こだわりセット


もちもちさっくり食 感を引き出すチヂミ粉、コチュジャン入りの特製たれ、ピリ辛の赤唐辛子のセット。2人前¥303(オタフクソース)

【ポイント】材料は細かくカットして コロンと丸い形に!


にら、玉ねぎ、豚バラ肉をすべて1~2㎝大にカットすることで、チヂミがきれいな形に仕上がります。チヂミ粉とさっくり混ぜ合わせて。

教えてくれたのは
料理家・加藤彩子さん


我が家も見事にテンションが上がった!
管理栄養士。Martのフードコーディネートほか食育アドバイザー、 企業のレシピ開発にも携わる。身近な食材でつくる簡単&栄養豊富なレシピ考案が得意!

撮影/北川鉄雄 調理・スタイリング/加藤彩子 取材・文/丹下紋香 編集/松田睦美 構成/長南真理恵

Mart2021年11月号
「栄養バランス」「マンネリ」2大悩みを解決する“4種の神器” より