【コストコ食材でキャンプ】メスティンで簡単にできちゃう小籠包とスモークチーズ

キャンプに行くと、二日目は昼間からゆっくりとビール片手に、夕飯の後にはゆっくり焚火を囲みながら楽しむおつまみが実は密かな楽しみ。自宅では楽しめない燻製チーズと、蒸すだけの小籠包をつくる作業が子どもたちも大好きで、食材の買い出しのときにスーパーでその都度購入していたのですが、特に小籠包は売っていないことも…。
ある日コストコの冷凍食品売り場でこの小籠包と燻製にピッタリなチーズを発見して以来、キャンプでの定番商品リストに加わりました。買い出しに行く時間がなくても冷凍庫にあれば便利な食材。そんな我が家のキャンプにおススメの2商品をご紹介します。

おつまみや食後のお楽しみに便利な冷凍食品

豚肉のうま味に生姜の香味が効いた生小籠包。(左)中華・高橋 冷凍生小籠包(国内製造) 25個入り ¥998、良質な乳牛の乳を使用したイタリア産のモッツァレラチーズ。(右)SOLLEONE IQF モッツァレラチーズ(牛乳)1kg(1粒約5g) ¥1,868

個別急速冷凍されたので冷凍でもおいしいチーズ

モッツァレラチーズの袋には、直径約2cmの丸いチーズが入っています。冷凍されているのでそのままではまるでキャンディのように硬い状態です。

こちらの商品は、I.Q.F加工と呼ばれる個別急速冷凍をすることにより、作りたてのおいしさを閉じ込めて長期保存が可能になっています。冷凍庫に保存しておけば必要なときに、必要な量だけを使えるのでキャンプのたびに買い出しに行かなくてもいいので便利! 使うときは18度の室温で約1~2時間、冷蔵庫であれば約15~20時間で解凍できます。

ウッドチップとホイルさえあれば自家製スモークチーズの完成!


焦げ付きを防ぐためにメスティン容器の内側と、ふたの内側にもアルミホイルを敷いてカバーします。その容器にウッドチップを底が見えなくなる程度に敷き、その上に専用の網を乗せます。我が家は万が一失敗してもお気に入りのメスティンが焦げ付いて汚れたりといったことで気を落とさず済むよう、100円ショップのメスティンを燻製するときには使っています。こちらは100円ショップのものですが、全く問題なし。気兼ねなく使えるよう、燻製用に二台持ちするのもおススメです。

アルミカップの上にチーズを入れます。別の食材も一緒に燻製にすることができるので、今回はナッツも入れました。アルミカップがない場合は画像のようにアルミホイルでカップをつくって食材を入れてもOKです。

あとは五徳に固形燃料を置いて風よけを置いたら、火をつけるだけ。想像以上に簡単にできてしまいます。

約10分後に火からおろしてふたを開けると、ちぎりパンのように可愛らしいスモークチーズが。

口に入れると燻製のいい香りと柔らかく、少しキュッキュというようなおもしろい食感が楽しめます。
チーズ同士、くっついてしまい離れないように見えますが、簡単にひとつひとつを離して食べることができます。燻製の香りもふんわりと香る程度でくせのない味は子どもたちもお気に入り。塩気も強すぎないのでかめばかむほど味が出るのでつい何個も食べたくなってしまいます。

冷凍のまま蒸してOKなお手軽小籠包

冷凍小籠包は蒸しても、フライパンで蒸し焼きにしてもOK。キャンプではメスティンさえあれば簡単に蒸すことができます。

メスティンの中に専用の網をセットし、網に被る程度まで水を入れて小籠包を網の上に乗せます。解凍する必要もないので冷凍のまま蒸すことができます。

燻製チーズと同様に、風よけをセットして五徳の上に固形燃料を置き、その上にふたを閉めた小籠包が入ったメスティンを乗せて15分ほど火にかければ完成です。

難しいと思いがちな蒸し調理も簡単! 肉汁たっぷりのスープのうま味がたっぷりの小籠包が簡単に味わえます。もち米粉も入った皮はもちもちで、中の餡はしょうがが効いたお肉がたっぷり。皮は薄すぎないので子どもでも食べやすいのがうれしい。我が家ではポン酢を持参してさっぱりいただきます。


簡単にできたてのおつまみができるので、どちらの商品も本当におススメ。子どもも楽しめて、どちらももちろん自宅でも使える食材なので、キャンプに行く予定がなくてもストックしておくと便利。家飲みにも重宝します。チーズはキャンプでピザづくりをするときにもピッタリです。我が家がはまってしまったこちらの2商品、ぜひコストコに行った際にはチェックしてみてください。

【お問い合わせ先】
コストコホールセールジャパン
https://www.costco.co.jp

※掲載商品の在庫には限りがあります。また、記載している価格は変動する可能性があります。

撮影・文/西村絵津子